220114 г. Минск, пр. Независимости, д. 119
тел./факс: (+37517) 267-31-33 (приёмная)
e-mail: 19detpo@mail.belpak.by

платные услуги
поликлиники

Пресс-релиз "Прививки для сохранения жизни и её качества"

Развитие вакцинопрофилактики в целом, как наиболее эффективного способа борьбы с инфекционными болезнями, - одна из генеральных стратегий городской системы здравоохранения. С 2002 года в рамках стратегических задач развития вакцинопрофилактики, поставленных Министерством здравоохранения последовательно реализуются городские программы, финансируемые за счет средств городского бюджета: «Городская расширенная программа иммунопрофилактики на 2002-2005 гг.», «Городская программа иммунопрофилактики на 2006-2010 гг.» и «Концепция развития стратегии вакцинопрофилактики среди населения г. Минска на 2010-2013 гг.»

Привлечение дополнительных средств из городского бюджета позволило обеспечить впервые в республике:

  • внедрение иммунизации против 5 инфекционных заболеваний: вирусного гепатита А, Хиб-инфекции, ветряной оспы, пневмококковой и менингококковой инфекций;
  • расширение контингентов для вакцинации против краснухи, вирусного гепатита В и гриппа;
  • внедрение бесклеточных коклюшных в составе пятикомпонентной вакцины;
  • создание центра вакцинопрофилактики для детей с патологией, которую традиционно считали противопоказанием к вакцинации.

    Реализуемая в городе стратегия вакцинопрофилактики одобрена Министерством здравоохранения и рекомендована для внедрения в других регионах страны. Результатом её реализации за 2011 год является предупреждение более 135 тысяч случаев острых инфекционных заболеваний, в том числе более 3 тысяч потенциально летальных и летальных случаев. Экономический эффект реализации принятой стратегии в 2011 году оценивается в сумму более 500 млрд рублей, из них 344 млрд рублей в результате осуществления вакцинопрофилактики, финансируемой в рамках городского бюджета.

    Длительный опыт применения вакцин четко доказал их эффективность. Если бы вакцины не «работали», то, например в г. Минске в год заболевали бы
  • Острыми респираторными инфекциями (ОРИ), в том числе гриппом дополнительно более 100 000 человек.
  • Краснухой – около 23 000 человек (в 2011 году заболели 18 человек).
  • Корью – до 14 000 человек (в 2011 году - 2 человека).
  • Вирусным гепатитом А – до 8 000 человек (в 2011 году - 28 человек).
  • Эпидемическим паротитом – не менее 7 000 человек (в 2011 году – 14 человек).
  • Гемофильной инфекцией типа b – до 5 тысяч деток (в том числе до 50 детей - тяжелыми формами). В 2011 году заболели не более 2 тысяч деток (только у 1 не привитого ребенка возникла тяжелая форма).
  • Коклюшем – около 3 000 человек (в 2011 году – 51 человек).
  • Вирусным гепатитом В – до 500 человек (в 2011 году – 39 человек).
  • Дифтерией – не менее 300 человек (в 2011 году не было ни одного заболевшего).



Причем у 3 тысяч человек возникли бы потенциально опасные для жизни состояния. Десятки человек погибли бы от инфекций несмотря на проведенное лечение. В условии отсутствия прививок нашему городу потребовались бы ещё одна детская и одна взрослая инфекционные больницы.

Проводимая с 2008 г. вакцинопрофилактика Хиб-инфекции позволила к 2012 году защитить около 90% детей возрастной группы риска и обеспечила снижение заболеваемости гнойными бактериальными менингитами среди детей в возрасте до 5 лет в 3 раза, а менингитами Хиб-этиологии - более чем в 5 раз по сравнению с довакцинальным периодом.

Проведена оценка эффективности и безопасности проведенной в 2007 году вакцинации против Hib-инфекции среди детей, относившихся к группе риска (так называемой группе «часто болеющих детей»). Установлено, что проведенная вакцинация позволила уменьшить долю детей, относившихся к этой группе в 2 раза за счет снижения частоты ОРИ в 1,5 раза. Привитые детки из этой группы в 2,2 раза реже госпитализировались в стационар по поводу ОРИ.

С 2011 году в городе осуществлен переход от использования четырехкомпонентной вакцины, содержащей цельноклеточный коклюшный компонент к использованию пятикомпонентной вакцины, содержащей бесклеточный коклюшный компонент, а также компоненты против дифтерии, столбняка, полиомиелита и Hib-инфекции. В целом по городу вакцинацией с использованием пятикомпонентной вакцины охвачено 97,9 % детей в возрасте одного года.

Использование для иммунизации пятикомпонентной вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом позволило:

  • снизить в 1,5 раза инъекционную нагрузку на детей в возрасте до 2-х лет (т.е. уменьшить на 76 тыс. количество инъекций, проводимых с профилактической целью);
  • исключить случаи поствакцинальных осложнений и сильных поствакцинальных реакций, в 3 раза уменьшить количество других общих и местных поствакцинальных реакций и, следовательно, предотвратить более 1 300 поствакцинальных реакций среди детей в возрасте до 2-х лет (слайд 11).
  • уменьшить на ? количество отказов от иммунизации с использованием вакцин, содержащих коклюшный компонент (начали вакцинацию до 100 детей, родители которых ранее отказывались от вакцинации против коклюша).



В г. Минске в 2011 году начата вакцинация против ветряной оспы среди детей, которые контактировали с заболевшим в стационаре, а также среди отдельных контингентов риска тяжелого течения ветряной оспы (больных хронической почечной недостаточностью и т.д.). Такая тактика вакцинопрофилактики показала медицинскую эффективность (обеспечила предупреждение более 230 случаев заболевания ветряной оспой у наиболее уязвимых контингентов и внутрибольничного распространения ветряной оспы) и рентабельность (соотношение пользы и затрат составило 2,17). В 2012 году будет проведена клинико-экономическая оценка целесообразности развития этой стратегии.

Острые респираторные инфекции (ОРИ), в т.ч. грипп традиционно являются наиболее массовой патологией населения города: на их долю в 2011 году пришелся каждый 3-й случай обращения за медпомощью по поводу заболевания. С 2008 года в г. Минске в соответствии с тактикой, определенной Министерством здравоохранения Республики Беларусь и решением Минского городского исполнительного комитета от 01.11.2007 года № 2525 «О мерах по снижению потерь по временной нетрудоспособности» проводится планомерное наращивание объемов вакцинации против гриппа, как наиболее экономически и социально эффективного мероприятия по сохранению работоспособности населения. В последние 4 года ставилась задача по увеличению охвата вакцинацией работающего населения, в том числе за счет привлечения средств предприятий, учреждений и организаций: количество привитых за счет этого источника финансирования увеличилось с 21 тыс. человек в 2008 года до 135 тыс. человек в 2011 года Вакцинация среди работающих позволила предупредить за период с декабря 2011 года по февраль 2012 года около 34,4 тыс. случаев гриппа и 7,7 тыс. случаев ОРИ. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму эквивалентную 10 млн. долларов. На каждый вложенный в 2011 года в вакцинацию работающих доллар был получен экономический эффект в эквиваленте 11,2 доллара. Это не только экономия государственных средств, но и значительный шаг в формировании у руководителей потребности в поддержании здоровья своих работников.

Благодаря полномасштабной профилактической работе, в т. ч. вакцинации с охватом населения 31,6%, проведенной в 2011 года в г. Минске не сформировался очередной эпидемический подъем заболеваемости гриппом. В январе-марте 2012 году уровень заболеваемости ОРИ являлся минимальным за последние 5 лет.

В целях обеспечения доступности населения к вакцинации против инфекций, не входящих в Национальный календарь прививок в Минске организована вакцинация за счет личных средств граждан на базе 59 государственных учреждений здравоохранения и в 5 коммерческих медицинских центрах. В 2011 г. за счет привлечения личных средств выполнено более 430 тыс. прививок, в том числе против инфекций, не входящих в перечень плановой вакцинации (пневмококковой инфекции, ВПЧ-инфекции, ветряной оспы, ротавирусной инфекции).

Заключение: Последовательное применение вакцинопрофилактики является наиболее результативным способом сохранения здорового трудоспособного населения и предотвращения огромных экономических потерь, связанных с массовой заболеваемостью, а потому позволяет решать вопросы демографической безопасности, сохранения жизни жителей города и её качества, является залогом успешного экономического развития.

И.о. главного врача ГУ «Минский городской
центр гигиены и эпидемиологии» Н.П. Жукова