220114 г. Минск, пр. Независимости, д. 119
тел./факс: (+37517) 267-31-33 (приёмная)
e-mail: 19detpo@mail.belpak.by

платные услуги
поликлиники

Клещи

Тело у клеща плоское, брюшко – красно-коричневого цвета у Ixodes ricinus и с мраморным рисунком у Dermacentor reticulatus. На переднем конце тела находится хоботок, которым клещ прокалывает кожу и присасывается. Имеет четыре пары ног (стадия личинки три пары ног).

Размеры голодного клеща - несколько миллиметров. Насосавшись крови, клещ может достигать размеров виноградины.

Клещи влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. В последние годы клещи стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках. Также клещи обитают на сырых лугах с высоким травостоем.

Клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных. Они предпочитают забираться на высокую траву (личинки сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи на траве и кустах не выше 1 метра) и принимают позу активного ожидания, вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону в ожидании прокормителя, чтобы зацепиться за шерсть животных или одежду человека. Потом клещ добирается до кожи и присасывается. На человеке клещ может находиться до 5 дней, на животных до 10 дней, а потом сам отпадает. Клещ может долгое время ползать по телу в поисках подходящего места, где кожа потоньше и сосудов побольше.

Клещи не летают и не прыгают, они ползают.

Заболевание

Клещи являются переносчиками возбудителей клещевых инфекций (болезнь Лайма, клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозы и др).

Возбудители клещевых инфекций передаются человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей или при раздавливании в процессе удаления, через микротрещины. Заразиться клещевым энцефалитом возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

При клещевом энцефалите, через 7-14 дней после заражения, человек   начинает чувствовать себя   как при острой вирусной инфекции, возникает ощущение апатии, слабости, головные, мышечные боли, поднимается температура тела. Продолжается это 4-5 дней, а после проходит. Но через 1-2 недели начинается вторая, более серьезная волна.  Появляется высокая температура до 38-400С, сильные головные боли, светобоязнь, тошнота, рвота. Если вовремя не обратиться к врачу, развивается тяжелая клиническая картина.

Клещевой боррелиоз на первой стадии характеризуется    появлением эритемы в месте укуса клеща – розово-красное пятно кольцевидной формы, которое в диаметре может быть от 5 до 40 сантиметров.  Если вовремя обратиться к врачу, начать лечение, все заканчивается благополучно. Если не лечиться, болезнь может поразить сердечно - сосудистую, нервную системы, опорно-двигательный аппарат.  Развиваются артрозы, артриты, дерматиты, миокардиты, парезы нервов.       

Профилактика

При клещевых инфекциях защита от заражения в значительной степени зависит от самого человека, Профилактика клещевых инфекций—это профилактика присасывания клещей.

Основные рекомендации   защиты от клещей:

  • при длительном нахождении в лесу носить специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей или использовать повседневную одежду, максимально закрывающую открытые участки тела, лучше надеть однотонную одежду, на ней клещи видны отчетливее.;
  • использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции), при этом надо избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта;
  • проводить само- и взаимоосмотры через каждый час и по выходу из леса для обнаружения и снятия клещей (а также животных, личные вещи).;
  • в пищу употреблять только кипяченое козье молоко;
  • для уменьшения численности клещей на территории проживания (дачи, частные подворья) удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы.

Правила удаления клеща.

  1. При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают его дыхательные отверстия и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.
  2. Извлечение клеща необходимо производить круговыми движениями (хоботок клеща имеет «зазубринки», поэтому при удалении его надо «выкручивать»).
  3. Удаление клеща необходимо проводить в средствах защиты (перчатки, при их отсутствии – целлофановые пакеты).

После удаления клеща ранку необходимо продезинфицировать (настойкой йода, спиртом или др.).

После самостоятельного удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. На сегодняшний день существует тактика – всем пострадавшим от укуса клещом, не имеющим медицинских противопоказаний, назначается профилактика антибиотиками.

Главное – это принять указанный врачом препарат в первые 72 часа после укуса.

Исследовать клеща на наличие возбудителей нецелесообразно.

Способы удаления клеща

При обнаружении присосавшегося клеща его следует как можно скорее удалить, чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Для этого используйте следующие методы:  

  1. При помощи хлопчатобумажной нитяной петли. Прочную нить завязывают в узел либо перекручивают, как можно ближе к хоботку клеща (месту присасывания). Клеща извлекают, подтягивая его вверх, при помощи круговых движений (в любую сторону). Резкие движения недопустимы.
  2. При помощи тонкого изогнутого (или прямого) пинцета. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку (нельзя надавливать на брюшко клеща!), затем аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг оси в удобную сторону.
  3. При помощи стерильной иглы, клещ извлекается как заноза. Данный способ должен использоваться лишь при удалении оставшихся частей клеща, в случае невозможности извлечь клеща целиком.
  4. При помощи специализированных устройств промышленного изготовления согласно инструкции по применению.

За период с января по март 2018 года в Первомайском районе г. Минска было зарегистрировано 8 случаев заболевания клещевым боррелиозом, показатель заболеваемости превышает средний районный показатель на 30%.

В 2017 году заболеваемость клещевым боррелиозом среди населения Первомайского района была самой высокой в городе.

 

Подготовила инструктор валеолог Дудяк Н.А. (источник minsksanepid)