220114 г. Минск, пр. Независимости, д. 119
тел./факс: (+37517) 267-31-33 (приёмная)
e-mail: 19detpo@mail.belpak.by

платные услуги
поликлиники

Зима и дети

135Какой ребенок не любит резвиться на морозе, кататься с горки на санках или лепить снеговиков? С приходом зимы количество детей на детских площадках практически не уменьшается, и это правильно — свежий морозный воздух очень полезен для подрастающего организма. Однаколюбимые развлечения детей зимой могут стать причиной многих травм. В этот период возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать опасности получения травм.

Проконтролируйте места, где играют ваши дети зимой:

  • Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги.
  • Каждый ребенок должен понимать, что катаясь на санках или лыжах с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной вперед, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Нельзя привязывать санки друг к другу – перевернувшись, одни санки потянут за собой другие.
  • На коньках можно кататься в специально оборудованных местах.
  • Игра в снежки может привести к повреждениям глаз, поэтому нужно беречь от таких «снарядов» лицо. Задача взрослых убедить ребенка не бросать снежок в упор и не целить в голову.

Научите ребенка правилам поведения на улице в гололед:

  • Во время перемещения по скользкой улице не надо спешить, избегать резких движений, нужно постоянно смотреть себе под ноги.
  • Не держать руки в карманах: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.
  • При спуске по лестнице ноги необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Еще одна распространенная зимняя травма – обморожение.

136

Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви.

Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши.

 

Зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться».

Доходчиво объясните ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям.

137

Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок:

  • Многие мамы считают, что на малыша следует надевать самые теплые вещи. Но это не совсем так – правильней использовать принцип многослойности: лучше надеть несколько слоев неплотной одежды (воздух, который будет находиться между ними, не даст ребенку замерзнуть), чем одну, но толстую вещь.
  • Обувь для ребенка должна быть не слишком тесной, так как обездвиженные пальчики мерзнут. Но и не слишком большой, потому что не будет теплосберегающего эффекта. Не стоит надевать лишние носки, поскольку нога ребенка попеременно потеет и остужается.
  • Необходимы варежки из не промокающей ткани и шапка на теплой подкладке.
  • Неподвижность или малоподвижные игры на морозе тоже могут привести к обморожению. Поэтому не стоит долго катать ребенка на санках, не двигаясь, он может замерзнуть. Ваша задача заключается в том, чтобы ребенок постоянно находился в движении.
  • При температуре до минус 10С° не обязательно надевать на ребенка капюшон. Ему вполне хватит теплой шапки, а вот двойная защита от холода может спровоцировать возникновение парникового эффекта.
  • Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

  • Когда детская кожа замерзает и начинает терять чувствительность, она приобретает белый цвет;
  • Холодные ручки и носик во время зимней прогулки – не показатель того, что ребенку холодно. А вот если пощупать тыльную поверхность шеи, под воротничком, то можно узнать, насколько комфортно он себя чувствует. Если кожа под воротничком прохладная – это говорит о том, что во избежание обморожения пора домой; теплая и сухая кожа – поводов для переживаний нет; горячая и потная – срочно прекращайте прогулку, ребенку грозит перегрев.

ЗАПОМНИТЕ:

  • ребенок мерзнет, если у него холодная кожа выше ступней ног, ледяные ноги.
  • ребенок не мерзнет, если у него прохладные ноги (на ощупь – комнатной температуры или чуть ниже). Это нормально.
  • ребенок перегрелся, если у него очень теплые или влажные ноги.

Шарфик – зачем он?

138

Многие родители кутают ребенка шарфом, даже если погода позволяет этого не делать. На шее проходят большие кровеносные сосуды — артерии и вены. От избыточного тепла они расширяются, к шее и голове притекает больше крови. Однако этот прилив происходит за счет оттока от ног, рук и внутренних органов. А это значит, что ручки и ножки маленького человечка могут замерзнуть. Даже в сильные морозы не стоит закрывать ребенку рот шарфом. Дыхание увлажняет его, шарф «замерзает» и ребенок начинает дышать через него холодным воздухом, в котором уже есть микробы. Дети, которых кутают, таким образом, чаще других страдают заболеваниями верхних дыхательных путей.

 

Инструктор валеолог Наталия Александровна Дудяк