220114 г. Минск, пр. Независимости, д. 119
тел./факс: (+37517) 267-31-33 (приёмная)
e-mail: 19detpo@mail.belpak.by

платные услуги
поликлиники

Приобрести ребенку тюбинг – самый простой способ вовлечь его в неприятности

Столь популярное сегодня увлечение, как катание на тюбинге, таит множество опасностей. Его высокая скорость и неуправляемость, невозможность вовремя затормозить при спуске с горки в большинстве случаев приводят к серьезным травмам, а иногда и к гибели людей.

И взрослым, и детям в этом процессе нравятся скорость и неуправляемость.

Но тут кроется и основной недостаток: тюбинг невозможно остановить, затормозить и повернуть. Катание в не предназначенных для этого местах приводит к травматизму.

Езду на тюбингах не запретишь, но ее надо ограничить в специально оборудованных для этого местах. Уклон горы, с которой можно кататься на тюбинге, не должен превышать 20 градусов. Не должно быть никаких препятствий при спуске, о которые может удариться тюбинг и его пассажир. Дети должны находиться в сопровождении взрослых, а сама продукция быть сертифицирована.

Тюбинги продаются сейчас на каждом углу.

Ранее они были предназначены для спортивных мероприятий, катались на них в строго ограниченных местах под присмотром специалистов.

Сегодня родители могут сделать ребенку такой подарок. Вместе с тем ребенок не может сам себя контролировать, как правило, у него нет специальных средств защиты, которые предназначены и регламентированы при использовании тюбинга как спортивного снаряда.

 Даже велосипедисты надевают шлем, а ребенок вылетает из тюбинга в мягкой вязаной шапочке. О чем можно говорить? Мало того, в каждом микрорайоне можно найти горку, которая абсолютно не предназначена для такого вида катания.

Купив тюбинг, родители фактически сажают ребенку в машину без тормозов.

Поэтому необходимо, чтобы родители больше внимания уделяли безопасности детей.

Если взрослые видят, что дети катаются на тюбингах, подойти и сделать замечание. Зачастую уже этого будет достаточно, чтобы уберечь ребенка, сохранить ему здоровье и жизнь.

Именно поэтому очень важно, чтобы каждый взрослый объяснил ребенку, как вести себя безопасно.

Ведь даже спустив немного тюбинг, уже можно снизить скорость движения (скорость движения хорошо накачанного тюбинга может достигать до 100 км/ч).

Не кататься в непредусмотренных для этого местах, вблизи автомобильных дорог или железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также там, где есть деревья или столбы.

 

Инструктор валеолог Дудяк Наталия Александровна

УЗ «19-я городская детская поликлиника»