220114 г. Минск, пр. Независимости, д. 119
тел./факс: (+37517) 267-31-33 (приёмная)
e-mail: 19detpo@mail.belpak.by

платные услуги
поликлиники

Европейская неделя иммунизации с 24 по 30 апреля 2019 года

 Девиз этого года «Защитимся вместе: вакцины действуют!»

Кампания 2019 года посвящена людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению защиты жизни детского и взрослого населения. Речь идет о медицинских работниках, родителях, принимающих решение прививать своих детей, в целом обо всех людях, интересующихся этим вопросом и распространяющих научно обоснованную информацию о прививках. Основной целью недели является информированность населения о важности полноценной иммунизации для здоровья и благополучия людей на протяжении всей жизни.

Сегодня в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция где в качестве спикеров выступили - заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан, координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям в Республике Беларусь Вячеслав Граньков, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская и доцент кафедры детских инфекционных болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет» Наталья Галькевич.

Профилактические прививки в Беларуси имеют 97% детей и 95% взрослых, отметила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. Это позволяет предотвратить массовое распространение возбудителей инфекционных заболеваний в случае их завоза на территорию страны. В частности, завозные случаи кори по-прежнему регистрируются, однако широкого распространения заболевание не получило.

Около 100 тыс. человек до конца года планируется дополнительно привить против кори, сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологи и общественного здоровья Ирина Глинская. «Это те взрослые, кто по какой-то причине не получил прививку в рамках национального календаря», - сказала Ирина Глинская. Речь идет в первую очередь о представителях определенных профессий, которые чаще всего сталкиваются с приезжими иностранцами (работники гражданской авиации, те, кто работает на пограничных переходах и др.).

«Ситуация с корью показала, с одной стороны, что защищенность нашего населения достаточно высокая, но с другой - среди нас есть, пусть и небольшое, количество людей, которые не защищены. Сейчас в стране есть возможность заполнить такие пробелы. В поликлиниках идет получение моновакцины против кори, и люди, которые не знают о своем прививочном статусе, привиты ли они, имеют только одну прививку против кори (я говорю о взрослом населении), могут обратиться и сделать прививку на бесплатной основе», - сказала Ирина Глинская.

В первую очередь целесообразно прийти в поликлинику для уточнения своего прививочного статуса людям от 18 до 35 лет. А также тем, кто планирует выезд в другие страны, где регистрируются случаи кори, в частности Украину, Грузию. Говоря в целом о Национальном календаре прививок, Ирина Глинская отметила, что имеющийся в нем перечень инфекционных заболеваний, которые могут иметь массовое распространение и приводить к достаточно тяжелым последствиям, расширяется. По такому же пути идут и другие страны.

«В прошлом году мы перешли от вакцинации только отдельных контингентов риска к вакцинации всех деток против гемофильной инфекции. Это очень серьезный шаг, теперь всех можем защитить от тяжелых проявлений, которые могли быть раньше: менингит, менингоэнцефалит, септицимия, вызванная этим возбудителем, ряд неинвазивных форм гемофильной инфекции (отиты, синуситы и др.)», - отметила замглавного врача. Кроме того, страна переходит на комбинированные вакцины. Защиту против полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка теперь можно получить за один приход к врачу.

Доцент кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Наталья Галькевич отметила, что «хотелось бы, чтобы наш календарь профилактических прививок был шире». Например, страны, которые раньше ввели вакцинацию против вируса папилломы человека, в январе 2019 года рапортовали практически об исчезновении онкологии женской половой сферы. А по Беларуси самый актуальный возраст этого заболевания - 40−44 года.

По оценкам экспертов, вакцинация позволяет ежегодно предотвращать в мире 2-3 млн смертей, сообщил журналистам координатор программ по инфекционным заболеваниям странового офиса ВОЗ в Беларуси Вячеслав Граньков. "Мы иногда не задумываемся, живя в относительно эпидемиологически безопасной стране, как на самом деле опасны инфекционные заболевания и к чему они могут приводить», - сказал Вячеслав Граньков. Ежедневно в мире от кори умирают около 400 человек, от осложнений, вызванных сезонным гриппом, - ежегодно от 300 тыс. до 650 тыс. Из-за миграции населения ни одна страна не защищена от случаев завозной инфекции, которая вакцинопрофилактируема. В 2018 году в Европейском регионе ВОЗ более 82 тыс. человек заболели корью и 72 умерли. Если бы эти люди были привиты, таких тяжелых последствий мы бы не наблюдали. Вакцинация является самой эффективной инвестицией в здравоохранение.

В Беларуси стабильно очень высока доля вакцинированных против абсолютного большинства инфекций, прививки против которых предусмотрены Национальным календарем прививок. Это позволяет сформировать коллективный иммунитет и не допустить распространения очень серьезных инфекций, отметил Вячеслав Граньков. По его словам, календарь постоянно совершенствуется. В зависимости от ситуации, возможностей, научных данных, рекомендаций ВОЗ экспертный совет принимает решение по внесению в него тех или иных изменений. В этой связи представитель ВОЗ выразил надежду, что в Национальном календаре прививок будет предусмотрена обязательная вакцинация против вируса папилломы человека, которая позволяет предотвратить 90% случаев рака шейки матки.

Видео можно посмотреть здесь: http://bpc.by/news/3852/

Пресс-служба Министерства здравоохранения