28 июля 2022 - Всемирный день борьбы с гепатитами
Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни. К сожалению, сегодня большинство серьезных заболеваний имеет широкий ареал распространения, и они являются угрозой для общего благосостояния. К ним относится и гепатит.
По мнению медицинских работников, объявленный Международный день борьбы с вирусными гепатитами позволяет сконцентрировать внимание на профилактических мероприятиях, увеличении количества прошедших вакцинацию и реализации национальных программ по борьбе с данным заболеванием.
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Дату отмечают медицинские работники, врачи-эпидемиологи и вирусологи. Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля, приурочив ее памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.
Гепатит - это вирусное заболевание печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. Вирусная инфекция легко распространяется и может стать причиной эпидемиологического случая. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии.
Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Главная защита от гепатита вирусной этиологии – вакцинация. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.
Группы риска инфицирования вирусами парентеральных гепатитов В, С и D:
-
инъекционные наркоманы;
-
лица с инфекциями, передаваемыми половым путем;
-
половые партнеры инфицированных вирусами гепатита пациентов;
-
дети матерей с гепатитами В и С;
-
медицинские работники;
-
лица, находящиеся на гемодиализе;
-
ВИЧ-инфицированные.
Гепатиты А и Е распространяются водным, пищевым, а также контактно-бытовым путями. Водный и пищевой путь передачи инфекции реализуется посредством употребления в пищу загрязненных фекалиями инфицированного человека еды и воды.
Гепатит В передается через кровь, а также другие биологические жидкости организма (слюна, сперма), также передается от матери плоду во время беременности.
Гепатит С в основном передается через кровь, а также через другие биологические жидкости организма.
Заражение гепатитом D может происходить как одновременно с заражением гепатитом B, так и присоединяться к хроническому гепатиту B. Передается с кровью, половым путем, а также во время родов.
Основные меры борьбы с вирусным гепатитом.
1. Вакцинация
Основной мерой профилактики гепатита В и гепатита А продолжает оставаться проведение иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок.
Вакцинация против гепатита А проводится в соответствии с календарем профилактических прививок.
2. Меры профилактики гепатитов, передача которых осуществляется через кровь:
-
безопасная кровь и продукты крови (исследование крови в пунктах забора и переливания крови);
-
использование индивидуальных предметов личной гигиены (маникюрные ножницы, бритвы, зубные щетки);
-
избегание нанесения татуировок, пирсинга.
3. Меры профилактики передачи вируса гепатита половым путем:
-
барьерная контрацепция (использование презервативов)
4. Меры профилактики гепатитов, передача которых реализуется водным, пищевым и контактным путями:
-
обеспечение безопасности пищевых продуктов и воды:
-
употребление бутилированной или кипяченой питьевой воды, а также тщательно вымытых овощей и фруктов.
5. Предупреждение передачи вируса гепатита В от матери ребенку во время беременности.
6. Лечение хронических форм гепатита.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2016 году разработала " Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2021 гг.», которая призвана способствовать реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Данная стратегия направлена на борьбу со всеми пятью вирусами гепатита (A, B, C, D и E), и прежде всего, с вирусами гепатита B и C, учитывая их высокую значимость для общественного здравоохранения.
Вирусный гепатит представляет серьезную угрозу общественному здоровью.
Вакцинация новорожденных – важнейшая мера профилактики заражения гепатитом детей.
Основной способ обнаружить вирусный гепатит - сдать кровь!
Если вы подозреваете у себя наличие вируса гепатита – обратитесь к врачу!