220114 г. Минск Независимости пр., д. 119
тел./факс: +375 (17) 377-31-33 (приёмная)
е-mail: 19detpo@mail.belpak.by

rubeen

220114 г. Минск Независимости пр., д. 119
тел./факс: +375 (17) 377-31-33 (приёмная)
е-mail: 19detpo@mail.belpak.by

15 августа -День здорового питания

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

СОГЛАСНО ПИРАМИДЕ ПИТАНИЯ (ВОЗ)

Суточный калораж – 1700 − 1800 килокалорий в сутки.

Контроль массы тела ежедневно, вести дневник контроля массы тела.

Соблюдать 4-5 разовый режим питания, 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса. На перекусы употреблять фрукты или овощи, или соки.

Ввести ранний завтрак.

Последний прием пищи (перекус) в 20.30 − 21.00.

Голодание противопоказано. Не допускать длительных промежутков голода между приемами пищи.

Разгрузочные дни 1 раз в неделю, суточный калораж во время разгрузочных дней − 1200 килокалорий в сутки:

  • белковые разгрузочные дни – молочные или кефирные, или творожные, или мясные, или рыбные;
  • углеводные разгрузочные дни − овощные, или фруктовые, или ягодные, или картофельные

Потребление холестерина должно быть не более 200мг в сутки.

Увеличение физической активности.

Ежедневная непрерывная дозированная физическая активность умеренной интенсивности продолжительностью 60 минут (непрерывная ходьба быстрым шагом 10 тыс. шагов, зарядка, бассейн, ЛФК).

КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ЕДА В НАШЕЙ ЖИЗНИ?

Всем известно, что человек не может существовать без воды и еды. Но еда и питание удовлетворяют не только наши телесные потребности необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и энергии, но и психические потребности. Они полны психологического содержания и смысла, в пищевом поведении человека всегда проявляются его желания, эмоции, коммуникативные особенности, социальные установки и т.д. Еда нередко используется людьми для выражения своих культуральных, религиозных, социальных, политических убеждений и даже как средство самоутверждения, например, религиозные посты, аскетизм в еде, голодовки протеста, отказ от продуктов животного происхождения либо от продуктов, произведенных в тех или иных странах и т.д.

Начиная с первых дней жизни, прием пищи имеет для человека важнейшее психологическое значение − дает ему чувство удовольствия, защищенности и любви со стороны окружающих, является актом объединения с матерью, семьей, внешним миром в целом. Уже в первые месяцы и годы жизни процесс еды используется для выражения и регулирования межличностных отношений и конфликтов, поэтому целый ряд психических расстройств в раннем возрасте проявляются изменениями пищевого поведения.

Утоление голода у человека любого возраста – грудного ребенка, взрослого или старика – способно быстро, почти на глазах менять его эмоциональное состояние – успокаивать, снимать тревогу и напряжение, избавлять от накопившихся отрицательных эмоций, давать радость и удовольствие, поддерживать чувство защищенности и собственного достоинства. Поэтому еда может выступать как бы заменителем чувств, которые человек не может или не умеет испытать естественным путем. Тяга к еде здесь выступает суррогатом неудовлетворенной потребности в любви, покое, безопасности, самоуважении. Многие мужчины и особенно женщины ищут в еде те радости, которых не получают в любви. Эти механизмы также часто становятся причинами нарушений пищевого поведения. Человек, который в связи с наличием у него какого-либо заболевания внутренних органов вынужден ограничивать себя в еде, нередко чувствует себя несчастным, обделенным и воспринимает это как жертву.

Процесс еды чаще всего связан с общением и взаимодействием между людьми, и коммуникативная роль принятия пищи часто бывает куда важнее, чем чисто биологическая. Большинство людей предпочитают есть в компании − перерывы на работе имеют целью не столько прием пищи, сколько более тесное общение, что улучшает психологическую атмосферу.

Наконец, процесс принятия пищи имеет отчетливый социальный и даже социально-экономический оттенок − не столь важно, сколько белков, жиров и углеводов люди потребляют, важно − какие именно продукты и сколько эти продукты стоят, на какой посуде, в какой обстановке, какой ритуал сопровождает еду и т.д. Еда, независимо от нашего желания, служит для других сигналом нашего денежного благополучия и социального положения, причем не только того, которое существует на самом деле, но и того, к которому мы стремимся сами себя относить.

Пища, которую мы едим, сигнализирует также о структуре наших потребностей. Различают несколько видов пищи по социально-психологическому фону, который эта пища формирует:

  • пища, дающая чувство уверенности, защищенности и безопасности, например молоко;
  • пища, имеющая магический характер и дающая чувство физической силы и мощи, − бифштекс, мясо с кровью и т.п.;
  • пища подчеркивающая материальное благополучие и высокий социальный статус, − черная и красная икра, крабы, устрицы, другие деликатесы, дорогие алкогольные напитки; при этом не имеет никакого значения, насколько эта еда полезна, вкусна или приятна, − например, процесс поедания устриц или лягушачьих лапок может быть пыткой для нашего соотечественника;
  • пища, означающая благодарность или вознаграждение, − конфеты, торты, сладости;
  • пища взрослых, запретная для детей, − вино, пиво, кофе и др.

Точно так же сигналом принадлежности к тому или иному социальному классу может служить масса тела человека. В разных странах и культурах сигналы эти значительно отличаются. В экономически развитых странах Запада худоба и небольшой вес чаще всего указывают на принадлежность человека к среднему и верхнему классу, а излишняя полнота − признак более низкого социального положения. В ряде стран Востока (например, в Индии) излишний вес, особенно у мужчин, свидетельствует о более высоком социальном положении и влиятельности человека. В отечественной культуре в настоящее время уживаются, вероятно, оба эти взгляда. По мере повышения экономического благополучия и уровня жизни людей первая точка зрения становится все более распространенной – по выражению М.М.Жванецкого, «изобилие продовольствия делает людей худыми».

В заключении своего сообщения хочу процитировать известного польского сатирика С.Е.Леца: «В борьбе между сердцем и головой в конце концов побеждает желудок».

Врач-психотерапевт
первой квалификационной категори И.М.Байкова

Справка
+375(17) 227-16-21
+375(17) 397-83-56

Центр раннего вмешательства
+375(17) 348-25-33

Вызов врача на дом
+375(17) 215-19-26

Стоматология
+375(17) 343-32-60

Для пациентов с нарушением слуха и речи
+375(33) 656-08-58 (СМС)

Платные услуги
+375(17) 377-11-61

Ортодонтия
+375(17) 302-16-26
+375(17) 319-16-27