220114 г. Минск Независимости пр., д. 119
тел./факс: +375 (17) 377-31-33 (приёмная)
е-mail: 19detpo@mail.belpak.by

rubeen

220114 г. Минск Независимости пр., д. 119
тел./факс: +375 (17) 377-31-33 (приёмная)
е-mail: 19detpo@mail.belpak.by

Дети и насилие

Всегда считалось, что самое безопасное место для детей — это собственный дом и семья.

202Однако, факты ставят это утверждение под сомнение. По данным статистики, около двух с половиной миллионов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет избивают родители, более 50 тыс. ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения, более 50% преступлений в быту совершаются в присутствии детей, 30-40% всех тяжких преступлений в быту совершается в семье.

Виды насилия

Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы.

1 Физическое насилие— нанесение ребенку родителями или лицами, их заменяющими физических травм, различных телесных повреждений. В некоторых семьях в качестве дисциплинарных мер используются различные виды физических наказаний — от подзатыльников и шлепков до порки ремнем. Необходимо сознавать, что физическое насилие — это действительно физическое нападение, оно почти всегда сопровождается словесными оскорблениями и психической травмой.

2 Эмоциональное насилие— постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому насилию относятся также постоянная ложь, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям. (2)

3 Пренебрежение интересами и нуждами ребенка— отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых.

4 Одним из проявлений жестокого отношенияк ребенку, является отсутствие у женщины любви к ребенку, когда он еще не родился, т.е. ребенку от нежеланной беременности. Будучи эмоционально отвергнутыми еще до рождения, такие дети рождаются раньше срока в два раза чаще по сравнению с детьми от желанной беременности, они чаще имеют низкую массу тела, чаще болеют в первые месяцы жизни, хуже развиваются.

Последствия

Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их все объединяет одно — ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни.

Различают ближайшие и отдаленные последствия жестокого обращения и невнимательного отношения к детям.

К ближайшим последствиям относятся физические травмы, повреждения, острые психические нарушения в ответ на любой вид агрессии. Ребенок охвачен острейшим переживанием страха, тревоги и гнева. Дети, подвергшиеся жестокому обращению, часто отстают в росте, массе, они позже начинают ходить, говорить, реже смеяться. У таких детей часть наблюдаются «дурные привычки»: сосание пальцев, кусание ногтей, раскачивание. У детей старшего возраста возможно развитие тяжкой депрессии с чувством собственной ущербности, неполноценности.

Среди отдаленных последствий жестокого обращения с детьми выделяют нарушения, физического и психического развития ребенка, различные соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения, социальные последствия. Практически все дети, пострадавшие от жестокого обращения и пренебрежительного отношения, пережили психическую травму, в результате чего они развиваются дальше с определенными личностными, эмоциональными и поведенческими особенностями, отрицательно влияющими на их дальнейшую жизнь.

Дети, подвергшиеся различного рода насилию, сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: младших по возрасту детей, на животных.

Часто их агрессивность проявляется в игре, порой вспышки их гнева ни имеют видимой причины. Некоторые из них, напротив, чрезмерно пассивны, не могут себя защитить. Наиболее частой реакцией на насилие является низкая самооценка. Личность с низкой самооценкой переживает чувство вины, стыда. Вследствие этого ребенку трудно добиться уважения окружающих, успеха, общение его со сверстниками затруднено.

Самое обидное, что решение своих проблем дети — жертвы насилия — часто находят в криминальной, асоциальной среде, а это часто сопровождается с формированием у них пристрастия к алкоголю, наркотиками, они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия. Девочки нередко начинают заниматься проституцией, у мальчиков может нарушаться половая ориентация. И те и другие впоследствии испытывают трудности при создании собственной семьи, они не могут дать своим детям достаточно тепла, поскольку не решены их собственные эмоциональные проблемы.

Большинство дел о насилии над детьми в семье не доходят и до милиции по разным причинам. Родители отказываются от показаний, кроме того очень низкая социальная ответственность соседей, родственников — всех тех, кто может увидеть или услышать как избивают ребенка. Да и сами дети считают что, любая семья лучше приюта, а также бояться потерять любовь немилосердных родителей.

Советы психолога. Насилие над детьми в семье

Выделяют три вида насилия:

  • физическое насилие, то есть нанесение телесных повреждений, увечий, вплоть до убийства;
  • психологическое насилие, характеризуется в угрозах, унижениях, оскорблениях, чрезмерных требованиях, чрезмерной критике;
  • сексуальное насилие, то есть принуждение к половым актам, различного рода сексуальным действиям.
  • По отношению к детям и пожилым членам семьи выделяют четвертый вид насилия, который характеризуется отсутствием должного ухода и заботы по отношению либо к детям, либо к старикам.

Семья– это то пространство, в котором случаев насилия, к сожалению, большего всего.

Насилие к детям – самая тяжелая, самая страшная и влекущая наиболее тяжкие последствия форма насилия. И это понятно, поскольку детскийвозраст – это время, когда закладываются все основные характеристики личности, психики, здоровья. И как ребенок провел свое детство, от этого зависит, каким он будет дальше, что принесет он с собой во взрослую жизнь. Избиения, удары, бесконечные шлепки – все это деформирует психику, причем, эффект этот почти необратимый.

Формируется заведомо ущербная в психологическом значении личность, неготовая постоять за себя, всего боящаяся, уступающая, несамостоятельная, зависимая, которая легко может попасть под влияние кого угодно. Ее и запугивать не надо, она уже настроена на такой стиль поведения. А может быть и по-другому. До какой-то поры ребенок терпит, копится обида, собственная ответная агрессия, которую он не может выплеснуть и, как только ребенок становиться постарше, как только начинает чувствовать уверенность в своих силах, он начинает давать отпор родителю по полной программе и другим людям заодно. Насилие по отношению к детям всегда несет эффект, направленный в будущее, когда выросшие дети будут продолжать насилие.

Физическое насилиеидет параллельно с психологическим, которое выражается в бесконечных унижениях, оскорблениях.Например,«ты ничего не можешь», «ты хуже всех», «кто ты такой, чтобы свое мнение иметь?», «мне плевать, что ты хочешь». Считается, что пока ребенок станет личностью нужно время. Но ребенок с момента появления на свет – уже личность и заслуживает не меньшего уважения, не меньшей тактичности, чем взрослый человек, потому что все для него ранимо, все очень воспринимается. И хотя психологическое насилие с физическим не сравнить, ущерб от него не меньше.

Есть несколько пунктов в воспитании детей, которые мы должны знать и соблюдать:

Первое:Ни в коем случае нельзя бить ребенка по лицу. Это может способствовать развитию у него комплекса неполноценности. А в дальнейшем он может вырасти трусливым человеком. Непроизвольно он будет бояться любого, кто будет протягивать руку к его лицу.

Второе: Никогдане кричите громко ему в лицо, если, по вашему мнению, он допустил ошибку. Такое поведение с вашей стороны может быть расценено им как руководство к действию. Каждый раз, как только он будет видеть ошибки у других людей, он также будет кричать на них и повышать голос.

Третье:Никогда не теряйте самообладание в присутствии детей. Не кричите, не бейте посуду. Иначе ребенок будет думать, что, разбив например, тарелку, он найдет выход из трудной ситуации. А также ошибочно станет полагать, что битье посуды успокаивает нервы.

Четвертое:Ребенок никогда не должен видеть сцены насилия в семье. Порой, даже в шутку, когда родители дурачатся, изображая драку, ребенок воспринимает это всерьез. Начинает плакать, у него теряется чувство защищенности, когда он видит, как страдают самые дорогие для него люди.

Пятое:Родители, применяющие физические наказания в качестве средств воспитания, могут быть примером агрессивности. Ребенок начинает думать, что физическая агрессия – хорошее средство воздействия на других, а раз хорошее, надо прибегать к нему в отношениях со сверстниками.

Шестое: Ограничьте просмотр психотравмирующих передач. Психологи склоняются к тому, что воздействие фильмов, игр с содержанием насилия и жестокости преимущественно негативно влияет на психику детей. Дети могут счесть жестокость и насилие приемлемой формой поведения и даже способом решения своих проблем

Подготовлено врачом - неврологом Нелипович Екатериной Дмитриевной

Справка
+375(17) 227-16-21
+375(17) 397-83-56

Центр раннего вмешательства
+375(17) 348-25-33

Вызов врача на дом
+375(17) 215-19-26
+375(33) 656-08-58

Стоматология
+375(17) 343-32-60

Для пациентов с нарушением слуха и речи
+375(33) 656-08-58 (СМС)

Платные услуги
+375(17) 377-11-61

Ортодонтия
+375(17) 302-16-26
+375(17) 319-16-27