Вакцинация против гриппа детей в предэпидемический сезон 2020-2021 гг.
В осенний период актуальной становится тема профилактики ОРВИ и гриппа.
Грипп - это то инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах.
Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Наиболее целесообразно, чтобы защита от гриппа успела сформироваться до начала периода подъема заболеваемости, которые в нашем регионе наступает обычно в декабре-январе. В то же время не исключается возможность введения инактивированных вакцин даже в начале периода подъема заболеваемости гриппом (например, если у ребенка высок риск развития послегриппозных осложнений, а период ремиссии хронического заболевания наступил только в декабре- январе). Защита против гриппа с помощью вакцин формируется в течение 1,5-2 недель, а период подъема заболеваемости гриппом длится в среднем 4-6 недель.
Вакцинацию детей против гриппа проводят с 6-ти месячного возраста. Используется вакцина на бесплатной основе «Гриппол плюс» (страна-производитель – Россия). Это вакцина современного типа. Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора (полиоксидония) позволяет повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.
Для проведения прививок против гриппа на платной основе в поликлинике в этом году будут предложены следующие вакцины:
Четырехвалентная инактивированная (сплит) вакцина Ваксигрип-тетра (страна-производитель Франция) обеспечивает активную иммунизацию против четырех содержащихся в ней штаммов вируса гриппа (2-х подтипов «А» и 2-х подтипов «В» (с шестимесячного возраста).
Вакцина «Инфлювак» (страна-производитель – Нидерланды), которая содержит очищенные поверхностные антигены, полученные из определенных вакцинных штаммов вируса гриппа (с 6-ти месячного возраста.
Основные характеристики вакцин против гриппа:
- Создают напряженный общий поствакцинальный иммунитет.
- Минимальный перечень противопоказаний:
- острые заболевания,
- обострение хронических заболеваний,
- непереносимость куриного мяса и яйца или других компонентов вакцины.
- Вводятся инъекционным путем.
- Может вызывать незначительное количество общих реакций в виде повышения температуры тела и местных реакций в виде уплотнения, болезненности в месте введения вакцины. Все эти симптомы кратковременны и исчезают спонтанно, как правило, через 1-2 дня.
На платной основе в поликлинике можно сделать профилактическую прививку против вируса папилломы человека следующей вакциной:
Церварикс
Вакцина Церварикс производится фирмой GlaxoSmithKlineBiologicals, s.a. (Бельгия). Представляет собой рекомбинантную адсорбированную вакцину, которая применяется для профилактики заболеваний, ассоциированных с папилломавирусом человека. В состав вакцины входят похожие на вирус частицы рекомбинантных поверхностных белков вируса папилломы человека 16 и 18 типов.
Церварикс показан для применения с целью профилактики рака шейки матки у женщин от 9 до 25 лет, а также для профилактики острых и хронических инфекций, вызываемых папилломавирусами, в частности развитие типичных плоских клеток неясного значения (ASC-US), интраэпителиальных цервикальных неоплазий (CIN), предраковых состояний, которые связаны с папилломавирусами высокого онкогенного риска.
Вакцина является высокоэффективной и при ее применении достигается 95-100% эффект, связанный с предотвращением заражения папилломавирусами.
Церварикс обеспечивает перекрестную защиту по отношению к другим онкогенным типам ВПЧ. Вакцину в количестве 0,5 мл вводят в/м, в дельтовидную мышцу.
Рекомендуется следующая схема вакцинации: 0-1-6 месяцев для детей с 14 лет, для детей с 9 до 14 лет: 0-6 месяцев. Дальнейшая ревакцинация не требуется. После проведения вакцинации, пациентки должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин с целью купирования возможных анафилактических реакций.
В большинстве случаев вакцина хорошо переносится. Из побочных эффектов чаще всего наблюдалась умеренная преходящая боль, покраснение и припухлость кожи в месте инъекции. Крайне редко отмена головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея, дискомфортные ощущения в области живота, боли в мышцах и суставах. Со стороны кожных покровов могут быть: кожный зуд в зоне введения вакцины, сыпь, крапивница.
Гардасил (квадривалентная вакцина против вируса папилломы человека, приготовленная из смеси белка ВПЧ типов 6,11,16,18). Страна- производитель: Нидерланды
Пациентам от 9 до 13 лет рекомендовано двукратное введение по схеме 0-6 месяцев.
Пациентам с 14 лет «Гардасил «применяют согласно 3-х дозовой схеме: 0-2-6 месяцев.
Вакцинация против пневмококковой инфекции
на платной основе вакциной «Синфлорикс» (страна-производитель-Бельгия) для детей в возрасте до 5 лет и вакциной Превенар-13 (США) для детей до 18 лет
Чем опасна пневмококковая инфекция?
Пневмококковая инфекция может протекать в виде различных клинических форм, вызванных наиболее опасными видами пневмококков:
- пневмонии ( воспаление легких)
- гнойного менингита (воспаление оболочек мозга)
- бронхита (воспаление бронхов)
- отита ( гнойное воспаление среднего уха)
- синусита ( воспаление пазух носа)
- сепсиса (заражение крови)
- эндокардита ( воспаление внутренней оболочки сердца)
- артрита ( воспаление суставов) и других форм
С какой целью проводится вакцинация против пневмококковой инфекции?
Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится как с профилактической целью (для предупреждения заболевания), так и с лечебной. С лечебной целью вакцинацию рекомендовано использовать в составе комбинированного лечения у часто и длительно болеющих детей.
При необходимости вакцинации детей старшего возраста против пневмококковой инфекции используется вакцина « Превенар-13» ( страна-производитель США)
В зависимости от возраста ребенка вакцинация проводится однократно, двукратно или трехкратно. Для определения схемы вакцинации необходимо обратиться к участковому врачу или врачу прививочного кабинета.
В республике Беларусь в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против пневмококковой инфекции показана маленьким детям, имеющим некоторые хронические заболевания.
Вакцинация против ветряной оспы
Знаете ли ВЫ, что:
- Ветряная оспа вызывается вирусом группы герпесвирусов (первичное инфицирование проявляется в виде ветрянки, затем симптомы заболевания проходят, но вирус на всю жизнь остается в организме с «спящем» состоянии и может при активации вызвать вторую волну инфекции- опоясывающий герпес)
- Восприимчивость к этой инфекции достигает 90% ( т.е. могут заболеть 9 человек из 10)
- Самым тяжелым осложнением является пневмония, возникающая у 15% инфицированных. Другими осложнениями могут быть: воспаление мозговых оболочек, поражение сердца, суставов, почек
Защита от данного заболевания-вакцина «Варилрикс» ( страна-производитель Бельгия).
Вакцинация проводится с 12 месяцев дважды с интервалом 6-8 недель. Эффективность вакцинации 98%.
В поликлинике проводится вакцинация на платной основе:
- против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции и вирусного гепатита «В» комплексной ацеллюлярная вакциной «ГЕКСАКСИМ» - ( страна-производитель-Франция), «Инфанрикс-гекса» - (страна-производитель – Бельгия).
- против коклюша, дифтерии и столбняка ацеллюлярной вакциной «Инфанрикс» - (страна-производитель-Бельгия); с 4-х лет вакциной «Адасель» (страна-производитель Канада)
- против гемофильной инфекции вакциной «Хиберикс» (страна-производитель Бельгия).
- против вирусного гепатита «А» вакциной «Хаврикс» (страна- производитель Бельгия)
При возникновении вопросов Вы можете обратиться в регистратуру, раздел «Платные услуги»,
тел. 377-11-61
или в прививочный кабинет:
тел. 215-22-10, врач-педиатр Немых Ирина Васильевна