Всемирный день хосписной и паллиативной помощи

07.10.2023

«Помощь другим важна и для самого помогающего. Только активная помощь другим может как-то успокоить нашу совесть, которая все же должна быть беспокойной» (академик Д. Лихачев).

 

7 октября отмечается Всемирный день хосписной и паллиативной помощи, который организуется международной благотворительной организацией, занимающейся развитием хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Цели Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи заключаются: в повышении информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, содействие в создании условий для выражения людей своего мнения о проблеме; повышение понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания и членов их семей; способствование становлению и развитию благотворительных фондов, для поддержания и развития движения хосписной и паллиативной помощи.

Оказание паллиативной медицинской помощи — это подход, направленный на улучшение качества жизни пациентов (как взрослых, так и детей), которые сталкиваются с проблемами в связи с опасными для жизни заболеваниями. Благодаря ранней диагностике, правильной оценке и лечению боли, паллиативная помощь позволяет предотвратить и облегчить страдания.

Облегчение страданий требует решения вопросов, которые выходят за рамки купирования физических симптомов. При оказании паллиативной помощи используется комплексный подход к оказанию поддержки пациентам и ухаживающим за ними лицам. Имеется в виду удовлетворение практических потребностей и консультирование в случае потери близких. Кроме того, предлагается система, ориентированная на содействие пациентам в поддержании как можно более высокой активности на протяжении всей жизни.

Паллиативная медицинская помощь получила безусловное признание в рамках права человека на здоровье.

    Основными принципами паллиативной медицинской помощи являются:

  • доступность;
  • безвозмездность;
  • улучшение качества жизни;
  • уменьшение страданий и достижение максимального комфорта и самостоятельности пациента;
  • индивидуальный подход;
  • поддержка не только пациента, но и его близких.

 

Хоспис является одной из форм паллиативной помощи — это специализированное медицинское учреждение для ухода за неизлечимо больными людьми в конце жизни. Философия хосписа утверждает, что хоспис — это не «дом смерти», но «дом жизни».

Настоящая хосписная и паллиативная помощь призвана удовлетворить физические и духовные потребности больного, она дает возможность тяжелобольным людям жить без боли, страха и одиночества.