10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

10.09.2025

Самоубийства — серьёзная проблема общественного здравоохранения: ежегодно в мире от них умирает более 700 000 человек. Каждое самоубийство имеет далеко идущие социальные, эмоциональные и экономические последствия и глубоко затрагивает отдельных людей и сообщества по всему миру.

 

Всемирный день предотвращения самоубийств (ВДПСУ) был учрежден в 2003 году Международной ассоциацией по предупреждению самоубийств совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

 

Целью ежегодного 10 сентября является привлечение внимания к этой проблеме, снижение стигматизации и повышение осведомленности организаций, правительств и общественности, а также распространение уникального послания о том, что самоубийства можно предотвратить.

 

Тема Всемирного дня предотвращения самоубийств, проводимого раз в три года в 2024–2026 годах, — «Изменение отношения к самоубийству». Эта тема направлена на повышение осведомленности о важности снижения стигматизации и поощрения открытого диалога для предотвращения самоубийств. Изменение отношения к самоубийству подразумевает трансформацию нашего восприятия этой сложной проблемы и переход от культуры молчания и стигматизации к культуре открытости, понимания и поддержки.

 

Эта тема также подчёркивает необходимость уделять первоочередное внимание профилактике самоубийств и психическому здоровью при разработке политики, призывая к действиям правительства. Изменение позиции требует поддержки политики, которая ставит психическое здоровье в приоритет, расширяет доступ к медицинской помощи и оказывает поддержку нуждающимся.

 

В Республике Беларусь уделяется большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Профилактика суицидов является составной части политики повышения демографической безопасности государства.

 

Оказание психиатрической помощи осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания психиатрической помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания.

 

Каждый житель г. Минска, имеющий психологические проблемы и суицидальный риск имеет возможность обратиться за помощью в консультативно-поликлиническое отделение РНПЦ психического здоровья (г. Минск, Долгиновский тракт 152, контактные телефоны +375-17-250-06-70, +375-17-221-32-02).

 

Экстренная психологическая помощь по телефону оказывается населению по единому общереспубликанскому телефону экстренной психологической помощи133.

 

В г. Минске:

детскому населению – по телефонам +375-17-263-03-03 и 8-801-100-16-11;

взрослому населению – по телефонам +375-17-352-44-44 и +375-17-304-43-70.

 

Экстренная психологическая помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии круглосуточно, безвозмездно, анонимно.

 

В жизни много вопросов и трудностей. В каждый момент жизни важно быть услышанным. Позвони – ты не один.

 

поделиться в: