Заболевания кишечными инфекциями, как правило, связаны с употреблением продуктов, неправильно хранившихся в домашних условиях или прошедших недостаточную кулинарную обработку, а также с несоблюдением правил личной гигиены. Действительно, всегда ли мы задумываемся о том, как, где и сколько по времени храним продукты? С чистыми ли мы руками приступаем к приему пищи? Чаще всего вероятность заражения целиком зависит от нас и нашего уровня санитарной культуры.
В холодные месяцы года детское население чаще болеет ротавирусной инфекцией. Контингент больных в подавляющем большинстве не посещает детские дошкольные учреждения, то есть заражение происходит в домашних условиях. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены инфекциям желудочно-кишечного тракта. Внимательные родители сразу заметят неладное. Поведение малыша говорит само за себя: он часто плачет, его рвет, учащается стул, вздувается животик, повышается температура тела. Кроха постоянно хочет пить. В настоящее время нет специфического антиротавирусного лечения. Основным методом лечения является восполнение жидкости и солей плюс диетотерапия.
В домашних условиях необходимо обеспечить больному питье небольшими порциями различных жидкостей: чая, компота из сухофруктов, киселя (особенно из черники), рисового отвара, щелочных негазированных минеральных вод. При большой потере жидкости необходимо питье солевых растворов. Рекомендуется прием сорбентов. Однако, если состояние ребенка ухудшается, то необходима госпитализация.
Несмотря на болезнь, ребенок продолжает нуждаться в адекватном питании. Материнское молоко является уникальным продуктом питания грудного, особенно больного ребенка. Детям, находящимся ни искусственном вскармливании методом коррекции данного состояния, является диетотерапия с исключением (или ограничением) продуктов, богатых лактозой. В случае кишечной инфекции необходимо оставить в питании ребенка только безмолочные каши.
Профилактика заболеваний заключается в обязательном соблюдении элементарных гигиенических правил, контроле за продуктами, которые ест ребенок. Чем внимательнее родители будут следить за, тем, какое состояние здоровья лиц, общающихся с их чадом, что может попасть в рот ребенку, начиная с пищи и заканчивая игрушками, тем меньше шансов у ребенка заболеть острой кишечной инфекцией.
Для взрослого населения хочется напомнить, что праздники - обычно стресс для желудочно-кишечного тракта и редко обходятся без длительных застолий и перееданий. В это время обостряются хронические заболевания ЖКТ. Не рекомендуется садиться за праздничный стол натощак. Напоминаю, что пища должна быть свежеприготовленной и в таких количествах, чтобы не пришлось ее доедать в течение нескольких дней. Чаще факторами передачи кишечной инфекции являются мясные блюда, яйца и блюда с их использованием, салаты, кремовые изделия.
Соблюдение правил гигиены, и элементарная бдительность помогут Вам избежать неприятностей, а именно:
- соблюдение чистоты рук и мест приготовления пищи.
- раздельное хранение сырой и приготовленной пищи.
- тщательное соблюдение технологии приготовления пищи.
- хранение пищи при безопасной температуре.
- употребление в пищу безопасной воды.
Врач инфекционист Лагунович – Черепко Виктория Ивановна
УЗ»19-я городская детская поликлиника»