ХОЛЕРА ОТНОСИТСЯ К КАРАНТИННЫМ ИНФЕКЦИЯМ

Холера — острое инфекционное заболевание. Характеризуется диареей, обезвоживанием, рвотой, а в тяжелых случаях — быстрой потерей воды и электролитов. В то же время при холере наблюдается широкий диапазон клинических проявлений — от бессимптомного носительства до молниеносных форм со смертью больных в течение первых суток. В частности, при холере Эль-Тор наблюдается т. н. «феномен айсберга», когда на одного тяжелого больного с холерой приходится 80–100 больных с субклиническими и легкими формами.

Холера — враг старый и крепкий. В 1830 г. болезнь поразила всю тогдашнюю Российскую империю, начавшись с юга нынешней Украины — Одессы и Севастополя. Люди умирали тысячами. Возникла паника, бунты.

Прокатывались чудовищные слухи. Верили, что «воду отравляет начальство». Убивали врачей. От холеры тогда умер даже командующий русской армией в Польше фельдмаршал Дибич и брат царя — великий князь Константин, а Пушкин, запертый карантином в Михайловском, отложил женитьбу и засел писать «Пир во время чумы». Николаю Первому приходилось лично выходить на площадь в Петербурге и успокаивать напуганных людей.

Зашло к нашим берегам судно, слило балласт из трюмов, набранный где-нибудь в Африке, и парализовало целое побережье. Или проснулась от солнечной активности и жары дремавшая «вітчизняна» инфекция. Теперь уже никто не скажет точно. Но эффективность государства определяется как раз такими экстремальными ситуациями. Не думайте, что это проблема только южных городов. Холера — не драка на свадьбе.

Холерой чаще заболе­вают люди с понижен­ным содержанием соляной кислоты в желудочном соке или при разбавлении последнего большим количеством жидкости.

В Беларуси холера редко встречается, но никто не может исключить случаи завоза возбудителя из других стран. Например, в 1970 г. заболевание регистрировалось в Одессе, Астрахани, Керчи и других городах СССР.

По литературным данным, в 1990-е годы отмечено более 100 «завозных» случаев холеры в 7 регионах России. В 1994 г. эпидемия холеры накрыла Дагестан, где заболели 2359 человек. Инфекцию занесли паломники, совершившие хадж в Саудовскую Аравию через Иорданию, Сирию, Иран.

Источник инфекции — только человек, при острой и стертой формах болезни, а также вибрионо-носители.  Механизм передачи — фекально-оральный, а пути — через воду (чаще всего), пищевые продукты и контактно-бытовой.

Инкубационный период — в среднем 1–3 дня, но может укорачиваться до 12 часов при массивной инвазии или удлиняться до 5 дней. Заболевание начинается внезапно, чаще всего ночью, с появления жидкого калового стула (без болей в животе), ложных позывов и повышения температуры. В последующем частота актов дефекации увеличивается, стул становится водянистым, без примеси слизи и крови, теряет каловый запах и напоминает рисовый отвар. Появляются судорожные подергивания и боли в икроножных мышцах, а также выраженная общая слабость.

В это время вследствие потери большого количества жидкости у больного развивается обезвоживание, что проявляется жаждой, снижением напряженности и эластичности тканей (тургор тканей), уменьшением выделения мочи (развитие олигурии). В последующем присоединяется обильная, повторная рвота, которая усиливается после приема жидкости. Больной просит пить, но выпитая жидкость не только не утоляет жажду, а, наоборот, усиливает рвоту, что приводит к еще большему обезвоживанию.

Рвотные массы сначала содержат остатки пищи, потом примесь желчи, в последующем становятся водянистыми и напоминают рисовый отвар. Рвота и секреторная диарея довольно быстро (иногда за несколько часов) приводят к выраженному обезвоживанию организма больного.

В педиатрии различают 3, а среди взрослых — 4 степени обезвоживания. Степень определяется по клиническим данным. При этом необходимо обращать внимание на сухость кожных покровов, слизистых оболочек полости рта, состояние глазных яблок (запавшие и мягкие при пальпации), снижение тургора тканей, западение большого родничка у грудных детей; кожная складка на животе расправляется медленно или вообще не расправляется; отношение больного к приему жидкости: жадно пьет или вообще отказывается от питья.

При выраженном обезвоживании может наблюдаться повышенная температура тела с явлениями алгида: запавшие глаза, заостренные черты лица, синева вокруг глаз, синюшность рук, ног, пальцев (акроцианоз), отсутствие звучности голоса (афония), «морщинистые» руки, т. н. «руки прачки», анурия (непоступление мочи в мочевой пузырь), тонические судороги мышц и конечностей, резкая одышка…

Холера протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах, но при этом патологический процесс может оборваться на любой степени обезвоживания. При отсутствии квалифицированной помощи летальность раньше достигала 25–30%. В современных условиях она зависит от своевременного обращения за медпомощью, качества клинической диагностики и лечения. По литературным данным, ныне смертность составляет 1–2%.

Диагноз «холера» должен предполагаться на основании клинико-эпидемических данных, если больной 5–6 дней пребывал на территории, в пределах которой в течение длительного времени отмечаются заболевания людей холерой (эндемических очагах). В таких случаях необходимо проводить бактериологическое исследование кала на холеру.

При подозрении на случай холеры необходимо обратиться за медицинской помощью, при подтверждении на определенную местность накладывается карантин с обследованием контактных лиц на вибрион холеры и изоляцией больного в инфекционное отделение клиники.

Холеру следует подозревать у ребенка старше 2 лет с острой водянистой диареей и признаками быстро развивающегося тяжелого обезвоживания. Важно также указание на пребывание в местности, эндемичной по холере (однако это не исключает заболевания и другими опасными кишечными инфекциями.

Нужно определить степень обезвоживания, как в обычных случаях заболевания водянистой диареей.

Соблюдение правил гигиены, и элементарная бдительность помогут Вам избежать неприятностей, а именно:

  • Соблюдение чистоты рук и мест приготовления пищи.
  • Раздельное хранение сырой и приготовленной пищи.
  • Тщательное соблюдение технологии приготовления пищи.
  • Хранение пищи при безопасной температуре.
  • Употребление в пищу безопасной воды.

Врач инфекционист Лагунович – Черепко Виктория Ивановна.
Уз «19-я городская детская поликлиника»

поделиться в: