Среди различных инфекционных болезней столбняк занимает особое место. Это одно из самых тяжелых и чрезвычайно опасных для жизни заболеваний. Оно распространено во всех регионах земного шара, причем более высокая заболеваемость регистрируется в условиях жаркого влажного климата. Даже в развитых странах при использовании интенсивных методов лечения от этой болезни погибает почти 25% заболевших. Для Беларуси эта проблема также актуальна.
Что представляет собой столбняк?
Столбняк – это острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бациллой и характеризующееся резкими судорожными сокращениями всех мышц.
Источники заражения
Возбудитель заболевания – столбнячная палочка. Она обитает в поверхностных слоях богатой органическими веществами почвы и в содержимом кишечника человека и животных (коров, лошадей, коз, грызунов). Заражение человека происходит при попадании возбудителя через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Входными воротами для инфекции могут служить травмы любой локализации – ранения, ожоги, операционные раны, родовые повреждения, инъекции, но чаще столбняк возникает после кажущихся незначительных мелких травм, особенно нижних конечностей. При инфицировании остатка пуповины возможно развитие столбняка у новорожденных.
Симптомы болезни и ее течение
С момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания
может пройти от 1 дня до 1 месяца, но чаще 6-14 дней. Чем короче этот
период, тем тяжелее будет протекать заболевание и опаснее прогноз.
У большинства больных столбняк начинается внезапно – с затруднения открывания рта, затруднения (нарушения) глотания. Затем, вследствие повышения тонуса лицевой мускулатуры (мимических мышц), появляется так называемая «сардоническая улыбка» - своеобразное застывшее страдальческое выражение лица. Появляются боли и скованность мышц спины, живота и конечностей. В течение 1-3 суток начинаются крайне болезненные, мучительные судороги, которые приводят к нарушению дыхания.
У больных отмечаются тахикардия (повышенная частота сердечных сокращений), затруднение мочеиспускания и дефекации, повышенная чувствительность к различным раздражителям, высокая температура (40-42°С).
Столбнячная палочка вырабатывает токсин в условиях, где недостаточно кислорода. Такие условия создаются при омертвении тканей, наличии инородных тел, нагноении. Образующийся в районе раны токсин по нервным волокнам, через кровь и лимфу поступает в центральную нервную систему и приводит к нарушению ее деятельности.
Токсин столбнячной палочки – один из самых сильных природных нейротоксинов, превосходящий в тысячи раз по силе цианистый калий. Если заболевание не заканчивается летально от остановки дыхания и сердечной деятельности, то возможно появление осложнений – пневмонии, переломов конечностей, тел позвонков, разрывов мышц передней брюшной стенки и конечностей, мышечных контрактур (укорочение), тромбофлебитов глубоких вен, эмболии легких, инфекционно-токсического миокардита.
Рецидивы болезни встречаются редко. Но возможно повторное заболевание.
Диагностика и лечение столбняка
Диагноз болезни устанавливают на основании анамнеза (совокупность сведений о развитии болезни) и его характерному симптомокомплексу:
- тризм (плотное смыкание челюстей);
- «сардоническая улыбка» (подобие оскала);
- дисфагия (расстройство глотания);
- мышечные боли.
Цель лечения – устранение источника образования токсина, предупреждение мышечных спазмов и обеспечение поддерживающей терапии.
Госпитализация больных обязательна. Их помещают в отдельную палату, исключают возможность световых и шумовых раздражителей. Больных с признаками асфиксии (удушья) направляют в отделение реанимации, где в случае необходимости проводят трахеостологию (создание хирургическим путем отверстия в трахее и введение в него металлической или пластиковой трахеостомической трубки), и переводят их на искусственную вентиляцию легких. Необходимо немедленное введение противостолбнячной сыворотки или противостолбнячного человеческого иммуноглобулина. Для расслабления напряженных мышц и уменьшения судорог назначают противосудорожные препараты и миорелаксанты (лекарственные средства, понижающие тонус скелетных мышц). Применяют также антибиотикотерапию, нейролептики и другие группы препаратов.
Современные методы лечения и препараты позволяют снизить летальность.
Меры профилактики и защиты
Поскольку лечение столбняка не всегда бывает успешным и возможны тяжелые осложнения, лучшим лекарством является недопущение этого заболевания.
Профилактические меры осуществляются в двух направлениях: профилактика травм и специфическая профилактика.
Профилактика травм включает…
- Осторожное обращение с колющими и режущими предметами.
- Прогнозирование возможных падений, столкновений, ударов о твердые предметы.
- Соблюдение правил и мер безопасности при купании, занятиях физкультурой и спортом, работе на дачных участках и т.п.
- В случае получения небольших травм, царапин, порезов надо сразу промыть рану водой с мылом, перекисью водорода или другими антисептиками.
Кожу вокруг смазать настойкой йода или бриллиантового зеленого («зеленкой»). Затем необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение (поликлинику, ФАП, больницу, здравпункт) для получения квалифицированной медицинской помощи.
Специфическая профилактика заключается…
В плановой вакцинации населения. Своевременно сделанная прививка защищает от столбняка на 95-100%. Она проводится для создания иммунитета против столбняка, начиная с 3 месяцев жизни ребенка. Для иммунизации используют вакцинные препараты, содержащие столбнячный компонент, в зависимости от возраста прививаемого и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. На протяжении первых полутора лет жизни ребенок получает 4 дозы столбнячного анатоксина в составе адсорбированной коклюшно-дифтерийностолбнячной вакцины (АКДС) – в 3, 4, 5 и 18 месяцев. Затем получает ревакцинации в 6 лет (АДС) и 16 лет (АДС-М).
Далее для поддержания созданного иммунитета против столбняка на высоком уровне взрослые периодически с интервалом в 10 лет должны получать одну дозу АС (анатоксина столбнячного) или АДС-М – анатоксина.
В экстренной вакцинации детей и взрослых при травмах с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, ожогах и отморожениях 2 и 3 степени, укусах животных, внебольничных абортах при угрозе развития столбняка. Она предусматривает проведение первичной хирургической обработки травмированных тканей (неспецифическая профилактика) и создание иммунологической защиты при помощи активной или активно-пассивной иммунизации (специфическая профилактика) с помощью специальных препаратов.
Выбор препарата и дозировка зависят от возраста пациента, предшествующих прививок, полученных до травм, сроков, прошедших после последней прививки.
Выполняя рекомендации по профилактике столбняка, Вы сохраните свою жизнь и здоровье на долгие годы.