Грудное молоко — главный источник питания для новорожденного. Врачи рекомендуют сохранять кормление грудью до 1,5-2 лет, ведь только мамино молоко обладает полным комплексом витаминов и элементов, которые нужны для полноценного развития ребенка. К сожалению, многие женщины после рождения малыша сталкивается с массой проблем по грудному вскармливанию, особенно если это первый ребенок. В этой статье собраны самые популярные вопросы, которые интересуют кормящих мам Рекомендации врачей и консультантов по ГВ помогут дольше сохранить лактацию и обеспечить правильное питание малыша. Кроме того, наши советы подскажут, как ухаживать за здоровьем мамы и грудничка.
Как наладить грудное вскармливание.
- Первое прикладывание. Лучше всего, прикладывать малыша уже сразу после родов. Телесный контакт ускорит прилив молока и быстрее приучит ребенка правильно сосать. Чем раньше произойдет первое прикладывание, тем лучше будет протекать лактация. Если нет возможности сразу приложить новорожденного к груди, обеспечьте постоянный контакт малыша и мамы.
- Кормить ребенка по требованию, а не по режиму. Давайте малышу столько молока, сколько он требует Не переставайте кормить, пока новорожденный сам не опустит сосок или не уснет. Педиатры рекомендуют кормить малыша каждые 2 часа днем и минимум 4 раза ночью. Не отказывайтесь от ночных кормлений! Они являются важнейшим элементом для поддержания лактации.
- Не заставляйте кушать насильно. Если ребенок не берет грудь, не заставляйте делать это насильно. Насилие только отпугнет малыша и он вовсе откажется от грудного молока. В такой ситуации просто постоянно предлагайте малышу грудь .
- Прикладывайте ребенка правильно. Следите, чтобы малыш захватывал и сосок, и ареолу. Подбородок и носик должны упираться в Грудь, но не утопать в ней. Важно, чтобы ребенок не заглатывал много воздуха вместе с пищей. Рок широко открыт, а нижняя губа вывернута наружу. Подберите удобную позу для себя и для малыша. Если малыш расслаблен и доволен, вы слышите, как он глотает молоко и не испытываете при кормлении боли в груди и сосках, процесс происходит правильно.
- Если ребенок неправильно захватил грудь. Если вы испытываете боль в груди или соске при кормлении, малыш взял сосок неправильно. В этом случае аккуратно вставьте в ротик малыша мизинец и выньте сосок. Вложите сосок малышу в рот снова.
- Если ребенок захлебывается при кормлении (Посмотрите правильно ли он держит сосок. Кроме того, можно изменить положение при кормлении. Чтобы малыш перестал захлебываться, нужно сесть прямо с ровной спиной и поддерживать голову ребенка повыше. Часто грудничок захлебывается из-за избытка молока. Попробуйте перед кормлением сцедить немного жидкости.
- Не меняйте грудь часто. Дождитесь, пока малыш полностью опустошит одну грудь и только затем переходите ко второй. Важно, чтобы ребенок получал и переднее, и заднее молоко. Только так он получит необходимые питательные элементы. Недостаток заднего молока приводит к потере веса и проблемам в работе кишечника.
- Не вводите прикорм слишком рано и не докармливайте ребенка смесями. Врачи рекомендуют поддерживать грудное вскармливание в полной мере первые полгода после родов. Первый прикорм грудничка. можно вводить на 6-7 месяц, Докармливать смесями можно только в крайнем случае, когда малышу действительно не хватает грудного, молока, а мама ‘испытывает серьезные проблемы с лактацией. Если вы считаете, что грудничку необходим докорм, сначала проконсультируйтесь с педиатром.
- Когда докорм необходим:
- Мало молока или молоко пропало вовсе, и никакие методы по повышению лактации не помогают;
- Ребенок родился недоношенным;
- Грудничок не набирайте или теряет вес;
- Длительная разлука малыша и мамы (отъезд, выход на работу и пр.);
- Заболевание мамы и прием лекарств, при которых кормление грудью опасно для малыша.
- Как правильно докармливать малыша. Если объем пищи небольшой, используйте для докорма пипетку или шприц. Для большого объема кормите с чайной ложечки или из чашки. Кроме того, сегодня существуют специальные приспособления для докорма. Если вы хотите сохранить лактацию, важно, чтобы кормление грудью оставалось доминирующим!
- Не допаивайте грудничка водой. Грудное молоко на 80-85% ‘состоит из воды. Кроме того, переднее молоко — жидкое и водянистое. Оно способно утолить жажду малыша в полной мере. Педиатры не рекомендуют давать воду малышу в первые полгода кормления грудью. Если ребенку жарко, и он много потеет, протирайте тело влажными салфетками, обмывайте водой и чаще купайте.
- Не используйте пустышку часто. Использование пустышки заменяют грудь, в результате чего лактация снижается. Кроме того, мамы часто сталкиваются с тем, что отучить малыша в дальнейшем от соски очень сложно.
Однако совсем исключать использование пустышки не нужно. Она успокаивает грудничка и удовлетворяет сосательный рефлекс, отвлекает от неприятных ощущений и устраняет дискомфорт. А правильно подобранная соска сформирует прикус, резиновые изделия помогут малышам при прорезывании первых зубов. При ‘редком и не длительном использовании пустышки, она не навредит малышу и лактации.
- Сцеживайте молоко только при необходимости. Не нужно сцеживаться часто. Врачи рекомендуют использовать данную процедуру только, если грудь переполнена и из-за сильного прилива молока в молочных железах чувствуется дискомфорт Сцеживание ‘необходимо, когда мама не может кормить из груди. Например, при длительной разлуке с малышом, при мастите и лактостазе, при приеме антибиотиков.
- Правильно храните сцеженное молоко. Молоко сцеживают в стерильную посуду. Для долго хранения выбирайте заморозку и пластиковые пакеты из плотного полиэтилена. Можно оставить молоко в холодильнике, если сцеженное молоко не требует длительного хранения. Такой продукт нужно использовать в течение ‘двух-пяти дней.
- Обращайтесь за помощью к специалистам. Если у вас возникли проблемы и вопросы во время лактации, не бойтесь обращаться к специалистам, участковым врачам- °педиатрам, участковым медицинским сестрам. Кроме того, общайтесь с другими более опытными мамочками, которые обязательно помогут советом.