ЕЩЕ РАЗ О ПРИВИВКАХ

Из всех живущих существ на Земле особенно беззащитен человеческий детеныш. Едва появившись на свет, он сталкивается с множеством возбудителей инфекционных заболеваний.

Cнижение заболеваемости многими инфекциями (корь, раснуха, эпидемический паротит и т.д.) или их исчезновение (пример: натуральная оспа) является прямым следствием успешной реализации программы иммунопрофилактики.

Без вакцин и высокого уровня иммунитета вакциноуправляемые инфекции могут вернуться. Трудно бороться с инфекцией, когда она уже возникла и развивается. На сегодняшний день медицина не располагает более эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний, чем вакцины.

При введении вакцин мы «знакомим» организм ребенка с возбудителем инфекции и «обучаем» методам борьбы с ними. Вакцинный препарат, оказавшись в организме, сталкивается с клетками крови-лимфоцитами. Результат этого «знакомства»-образование антител- особых защитных белков, которые сохраняются в организме определенный период. Например, год, пять или более лет. Именно эти сроки диктуют необходимость повторных вакцинаций, иначе- ревакцинаций. Формируется длительный иммунитет. И проникни зловредный микроб в организм-умные антитела тут же распознают коварного пришельца и нейтрализуют его. А ребенок останется здоров или перенесет заболевание легче.

Как подготовить ребенка к прививке?

Особой подготовки не требуется. Важно, чтобы за несколько дней до вакцинации ребенок не посещал места массового скопления людей, не получал в питание новых продуктов, чтобы исключить проведение прививки в период скрытого периода заболевания.

В каждой стране имеется свой Национальный календарь прививок. В Республике Беларусь предусмотрена защита от 12 инфекционных заболеваний. Они обязательны, но не проводятся «насильно». Существует около 2% людей, отказывающихся от профилактических прививок. К сожалению, их количество растет.

Чаще всего родители боятся осложнений после вакцинации. Надо помнить, что введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма, которая иногда имеет клинические проявления и связана с индивидуальными особенностями организма. Но это допустимые, нормальные поствакцинальные реакции. Гиперемия, болезненность в месте введения вакцины, повышение температуры, нарушение сна, аппетита-кратковременно, часто не требующее лечения.

Иногда отказы аргументируются тем, что ребенок ослаблен, часто болеет или имеет какое-то хроническое заболевание. Да, понятно, родителями движет любовь и забота о здоровье сына или дочери. Но хочу напомнить, что таким детям необходимо делать прививки в первую очередь, естественно, в состоянии ремиссии основного имеющегося заболевания, так как они тяжелее переносят инфекции и у них выше вероятность возникновения осложнений.

В настоящее время каждому ребенку, имеющему отклонение в состоянии здоровья, можно индивидуально подобрать моновакцины для защиты от того или иного инфекционного заболевания или комбинированные вакцины, т.е. от нескольких заболеваний и составить индивидуальный календарь прививок.

Ситуация, при которой ребенку без причины не проводятся профилактические прививки, может быть расценена как нарушение прав ребенка на жизнь и здоровье. Родители должны хорошо подумать, прежде чем написать: «Отказываюсь. Ответственность беру на себя».   

Врач-педиатр по прививочной работе

УЗ «19 городская детская поликлиника»

Ирина Васильевна Немых

поделиться в: