Головная боль представляет собой одну из самых распространенных жалоб у детей и подростков при обращении к врачу-неврологу.
Наиболее частой причиной цефалгии в детском возрасте является первичная головная боль (преимущественно мигрень и первичная головная боль напряжения). Частые головные боли приводят к ухудшению качества жизни ребенка: снижению памяти, внимания, успеваемости, тяжело переносятся детьми, сказываются на их настроении, поведении, учебе, профессиональной ориентации.
Рассмотрим головную боль напряжения (ГБН).
ГБН – хроническое мульфакториальное заболевание нервной системы, развивающееся у генетически предрасположенного человека на фоне снижения пластичности мозга под влиянием зкзогенных и эндогенных факторов.
Провоцирующими факторами могут являться:
- психическое утомление,
- зрительное напряжение (игра в компьютерные игры),
- стрессовая ситуация (поступление в школу,
- межличностные конфликты,
- смена места жительства,
- развод родителей,
- физическое насилие и др.),
- длительное напряжение мышц при статических позах (работа за компьютером, неправильно организованное рабочее место).
Особенностью ГБН у детей является незрелость механизмов психологической защиты, что обуславливает проявления заболевания при воздействии незначительных, с точки зрения взрослых, стрессовых факторов. ГБН встречается на всех этапах детства с пиками заболеваемости в 6-8 лет, 10-11 лет и в подростковом возрасте. Девочки болеют чаще мальчиков.
В зависимости от частоты приступов ГБН делят на следующие варианты:
нечастая эпизодическая ГБН (с эпизодами ГБН не чаще 1 раза в месяц), частая эпизодическая ГБН (с эпизодами чаще 1 раза, но реже 15 раз в месяц), хроническая ГБН (эпизоды ГБН более 15 раз в месяц на протяжении более 3 месяцев).
При этом заболевании возникает легкая или умеренная головная боль сжимающего, давящего или ноющего характера, продолжительность которой от 30 минут до нескольких дней, но менее недели, обычно не ограничивающая повседневную активность, может сопровождаться свето- или звукобоязнью и не сопровождается рвотой.
Головная боль при ГБН постоянная, давящая, сжимающая, как правило, двусторонняя, локализуется в области лба, висков, с иррадиацией в затылочную область, сопровождается чувством давления на глазные яблоки и описывается как ощущение сжатия головы обручем, симптом «шлема», «каски». Обычно боль появляется днем (после 2-3-го урока) или во второй половине дня и может продолжаться до вечера, при этом головная боль не усиливается при обычной ежедневной физической нагрузке (ребенок может спокойно делать уроки, играть, принимать пищу).
Для пациентов с ГБН характерны:
- нарушения сна (трудности засыпания, частые пробуждения, поверхностный сон с множеством сновидений, отсутствие ощущения бодрости после сна), головокружения,
- повышенная чувствительность к изменению погодных условий,
- плохой аппетит,
- быстрая утомляемость,
- вспышки упрямства,
- капризы, в межприступном периоде большинство детей предъявляют жалобы на боли в ногах,
- затруднения дыхания,
- боли в сердце,
- дискомфорт в животе.
Дети с ГБН стеснительны, плохо адаптируются в новой обстановке. Для них характерна тревожность и депрессия, в результате чего они избегают активного общения со сверстниками, снижается их самооценка. Такие дети очень ответственны, они боятся опоздать в школу, получить плохую отметку, болезненно относятся к замечаниям со стороны учителей и родителей. Ситуация ухудшается, если детей загружают занятиями в нескольких секциях и кружках, вследствие чего у них не хватает времени на полноценный отдых.
Основная особенность головных болей напряжения в детском возрасте – это их самопроизвольное купирование на фоне отдыха, поэтому начинать лечение ГБН целесообразно с оздоровительных мероприятий:
- соблюдение режима дня,
- регулярное рациональное питание,
- достаточное потребление жидкости,
- чередование умственных и физических нагрузок,
- прогулки на свежем воздухе, достаточный ночной сон.
Важно, чтобы ребенок не сидел длительно за компьютером в вынужденной позе. Для этого нужно подобрать правильную мебель для занятий в школе и дома.
Также необходимо выявить наличие психотравмирующей ситуации и устранить или минимизировать ее с помощью занятий с психологами или психотерапевтами.
Если ребенку трудно посещать несколько секций и кружков, то необходимо от некоторых из них отказаться и оставить только те занятия, которые приносят ребенку наибольшее удовольствие.
Если головная боль напряжения возникает у ребенка эпизодически, то справиться с ней можно с помощью расслабляющего массажа шейно-воротниковой зоны и волосистой части головы, лечебной гимнастики и других методик релаксации, физиотерапевтического лечения. Если же при соблюдении режимных мероприятий головная боль не проходит, эпизоды головных болей учащаются, то следует обратиться к врачу-неврологу.
Врач невролог Вольная Екатерина Александровна
УЗ «19-я городская детская поликлиника»