ВРОСШИЙ НОГОТЬ НА НОГЕ: ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Что такое вросший ноготь? Это острое и/или хроническое состояние, характеризующееся врастанием ногтевой пластинки в околоногтевые ткани, сопровождается болевым синдромом, воспалением. По статистике каждый третий сталкивается с данной проблемой хотя бы раз в жизнь. Это состояние может показаться безобидным, но при долгом воспалении присоединяется инфекция, что приводит к нагноению, а в тяжелых случаях может поражаться даже кость, развиться гангрена, и тогда может потребоваться ампутация пальца. Поэтому, при первых признаках следует обратиться к врачу.

Наиболее частыми причинами врастания ногтя:

  • Неправильная гигиена ногтей пальцев стоп. Так слишком коротко обрезанные ногти с закругленными краями являются самой распространенной ошибкой при педикюре.
  • Ношение узкой и некомфортной обуви. При этом кожный валик и ноготь находятся под постоянным давлением сверху и сбоку, быстро потеет нога.

Также могут способствовать врастанию:

  • Травма пальца.  Из-за ушибов, механических повреждений, ожогов, обморожений возникает повреждение ногтевой пластинки, изменяется форма ногтя.
  • Ортопедическая патология. Так при нарушении формы стопы, например, при плоскостопие, косолапость приводят к неравномерной нагрузки на стопу и неправильному положению пальцев ног в обуви.
  • Грибковое поражение. Ноготь при этом растет утолщенным, неправильной формы.
  • При болезнях обмена веществ, нарушении кровообращения в нижних конечностях, таких как сахарный диабет, псориаз, повышенном потоотделении, облитерирующий эндартериит, атеросклероза, также и при химиотерапии нарушается форма ногтя и повышается риск воспаления и врастания ногтя.
  • Также оказывает свое влияние генетическая предрасположенность к неправильному росту ногтей и изменению формы пальцев.

Основные методики лечения:

  • Консервативное лечение применяется при легких степенях врастания ногтя. Лечение должен назначать специалист, чтобы не допустить развития нагноения и других осложнений.
  • Хирургическое лечение применяется, когда консервативные методы оказались не эффективными. Применяется традиционное лечение при помощи скальпеля, а также используют лазер и радиоволновым методом.
  • Ортопедическое лечение заключается в использовании корректирующих систем, чтоб снизить давление на околоногтевые ткани, предотвратить скручивание ногтя, то есть сформировать правильную форму ногтя. Для этого применяют скобы и пластины, пружины. Они изготавливаются индивидуально из металла, полимерных материалов и адаптируются к кривизне ногтя.

В лечении этого заболевания часто возникают трудности с вязи с его многофакторностью. На ход лечения влияют причины и степень выраженности патологического процесса.  Поэтому часто применяют комплексный подход при врастании ногтя на ноге.

Способы профилактики врастания ногтя.

  1. Правильный педикюр.  Ногти пальцев стоп следует стричь под прямым углом, отступив от корня, не округлять уголки. После обрезания ноготь должен иметь квадратную или прямоугольную форму и опираться на окружающие ткани. В 95% неправильное обрезание уголков ногтя приводит к врастанию ногтя.
  2. Повседневная обувь должна быть подходящего размера, без зауженных носов и хорошо вентилируемая. И помнить, если есть предрасположенность к врастанию ногтя, то даже модельная обувь должна быть комфортной и не слишком узкой.
  3. Избегать травматизации пальцев. А если травма уже случилась, то своевременно обратиться к специалисту, чтоб вылечить и не допустить осложнений.
  4. При плоскостопии и других изменениях формы стопы и пальцев следует носить ортопедические стельки, корректоры для пальцев стоп, делать массаж стоп и специальные упражнения.
  5. Не носить чужую обувь, надевать резиновые тапочки в бассейне, душе, чтоб не заразиться грибком.  А также своевременно его лечить.
  6. При болезнях кровообращения и обмена веществ наблюдаться специалистом и соблюдать назначенное лечение и рекомендации по диете.

Вросший ноготь – это мелочь, которая может испортить даже самый радостный день. Даже самый маленький шаг будет сопровождаться болью и дискомфортом.

Своевременный визит к врачу, профилактика и надлежащий уход за собой – легкий путь избежать врастание ногтя.

Врач детский хирург Трофимович Надежда Станиславовна

поделиться в: