Трихинеллез - природно-очаговое паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми червями - трихинеллами. Основным носителем и источником инфекции являются дикие животные (в первую очередь, кабаны), реже - домашние свиньи, которые заражаются при поедании крыс и сырых отходов после разделки туш больных животных. Пути заражения. Заражение человека происходит при употреблении сырого, соленого, копченого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиней, зараженного личинками гельминта. Опасно также употребление копченого или соленого сала с прожилками мяса (сало без мясных прожилок возбудителя не содержит). При употреблении в пищу зараженного мяса личинки трихинелл высвобождаются из капсул, становятся взрослыми особями и некоторое время паразитируют в кишечнике. После этого они отрождают новых личинок, которые с током крови и лимфы распространяются по организму, оседая в мышечной ткани (поражаются преимущественно мимические, жевательные, межрёберные мышцы, ножки диафрагмы, сгибатели конечностей). Через 3-4 недели вокруг них формируются капсулы, которые в течение года обызвествляются. В таком виде личинки остаются жизнеспособными до 25 лет. Первыми признаками болезни являются повышение температуры, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Впоследствии к ним присоединяются отек лица (особенно век), конъюнктивит, мышечные боли, кожные высыпания, сопровождающиеся зудом и жжением. Трихинеллез может осложняться развитием миокардита, пневмонии, менингоэнцефалита, поражениями печени и почек, которые в отдельных случаях приводят к летальному исходу. Для диагностики заболевания важное значение имеет проведение лабораторного исследования остатков мясных продуктов, которые употреблялись в пищу и могли послужить источником инфекции. Лечение. Специфическое медикаментозное лечение трихинеллеза проводится в условиях стационара. Максимальный эффект достигается в первые две недели после заражения. Выздоровление наступает после нормализации электрокардиограммы и функций внутренних органов, восстановления двигательной способности. Переболевшим рекомендуется ограничивать физические нагрузки, так как мышечные боли могут сохраняться в течение 2-6 месяцев после выздоровления. От человека человеку заболевание не передается Симптомы, и тяжесть течения заболевания зависят от степени зараженности мяса и стадии развития трихинелл в организме человека.
Меры профилактики. Оздоровление поголовья свиней и стойловое их содержание; борьба с грызунами (крысами, мышами) в свинарниках; проведение убоя свиней только на мясокомбинатах и специальных убойных пунктах; ветеринарно-санитарная экспертиза (исследование на трихинеллёз) всех свиных туш (в том числе при подворном убое) и туш диких кабанов, добытых во время охоты (подтверждается постановкой специального клейма); отказ от приобретения мяса и мясопродуктов в местах несанкционированной торговли.
Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года. Чтобы трихинеллы погибли, куски мяса толщиной более 8 сантиметров необходимо варить не менее 2-х часов.
Соблюдение этих несложных правил позволит избежать опасного для здоровья и жизни заболевания – трихинеллёза.
Врач инфекционист Виктория Ивановна Лагунович – Черепко