ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Основные мероприятия по модификации образа жизни всех детей и подростков независимо от наличия у них факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний предусматривает 3 основные позиции: соблюдение диетических мероприятий, активизацию двигательной активности и отказ от курения.

Основным и наиболее физиологичным методом коррекции метаболического синдрома является рациональное питание. Понятие «рациональное питание» включает в себя не только употребления «полезных» и исключение «вредных» продуктов, рациональный режим приемов пищи, правильное сочетание продуктов, способы приготовления пищи без жиров, но и определенное поведение в процессе каждого приема пищи.

Особое внимание рациональному питанию должны уделять не только лица, уже страдающими ожирением, но и те, у кого имеется наследственная предрасположенность к ожирению, сахарному диабету, артериальной гипертензии и атеросклерозу. В этом случае правильное питание будет служить средством профилактики развития этих заболеваний.

Ни в коем случаи нельзя допускать голодание. При голодании клетки тканей человека не получают глюкозу – основной источник энергии и переходят на альтернативный источник питания – жиры. В результате распада собственных жировых депо происходит накопление свободных жирных кислот, а их избыток распадается с образованием кетоновых тел.

Для составления сбалансированной диеты нужно рассчитать количество калорий, которое допустимо употребить за сутки с учетом индивидуальных энергозатрат. Суточные энергозатраты школьников в 7-10 лет составляют 2400 ккал, в 11-13 лет 2850 ккал, в 14-17 – 2750 ккал для девочек и 3150 ккал для мальчиков. Наиболее показана такая диета детям группы повышенного риска: с гиперлипидемией, избыточной массы тела, артериальной гипертензией.

Основные принципы диетических мероприятий включает, строгое соблюдение режима питания:

  • точность времени приема пищи ( с перерывами в 3-4 часа);
  • частота приема пищи: в возрасте 1-7 лет не реже 5 раз в день, от 8 до 18 лет – 4 раза в день;
  • оптимальное соотношение в пищевом рационе основных ингредиентов следующее: жиров 30%, сложных углеводов 55% и 15% белков;
  • медленный темп самого питания;
  • ужин должен быть не позднее 18-19 часов.

Существует 3 направления диетических мероприятий.

       Первое направление - гиполипидемическое, направленное на ограничение жиров в пище. С этой целью рекомендуется:

  • Употреблять молочные продукты с пониженным содержанием жира ( 0,5% или 1,5% жирности) или обезжиренные;
  • Вместо сметаны, майонеза, сливок использовать обезжиренный йогурт и обезжиренный творог;
  • Для приготовления соусов, каш, супов использовать обезжиренное молоко;
  • Употреблять нежирные сорта сыра: менее 30% или сыры на основе козьего молока (исключить твердые и мягкие сыры с 45% жирностью и выше);
  • Перед приготовлением: с мяса удалить видимый жир, с птицы – снять кожу;
  • Готовить пищу без использования масла и жира ( запекать, тушить);
  • Снизить потребление насыщенных жиров и холестерина, которые содержатся в колбасных изделиях, сосисках, яйцах (не более 2 раза в неделю), сливках, сметане, цельном жирном молоке, кондитерских изделиях, мороженом;
  • Увеличить потребление продуктов с содержанием ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот ( подсолнечное, оливковое, рапсовое масло, морская рыба);
  • Употребление пищи с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жирных кислот ( цыплята, мясо индейки, телятина, рыба);
  • Распределение жиров в рационе должно быть следующим: 1/3 насыщенные жиры ( жиры животного происхождения), 2/3 ненасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительное масло, рыба).

Второе направлениедиетических рекомендаций учитывает гипотензивный эффект 9 направленный на снижение АД). С этой целью ограничивается потребление пищевой соли ( до 3-4 г в сутки) и продуктов, с повышенным содержанием соли ( соленая рыба, копчености, колбасы, сосиски, приправы, консервы, чипсы, соленые орешки, маринады и т.д.)

Третье направление составляется с учетом гипогликемического действия ( профилактика нарушений обмена углеводов).В пищевом рационе должны преобладать сложные углеводы и клетчатка ( все виды свежих и замороженных овощей, фруктов, каши из всех сортов зерновых, рис, хлеб грубого помола), а продукты, содержащие простые углеводы ( сахар, конфеты, бисквиты, пшеничный хлеб, торты, газированные напитки) необходимо ограничить. Подростки должны как можно чаще употреблять в питание фрукты, овощи и зерновые продукты. Пищевые волокна должны быть включены в рацион в количестве – « возраст + 5г/сутки».

Активация двигательной активности.

Регулярные физическиетренеровки повышают уровень оксигенации крови детей, адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы, оказывают больший позитивный эффект, чем у взрослых, способствуя благоприятному развитию сердечно-сосудистой системы. Физическая активность – одно из наиболее эффективных средств борьбы с избыточной массой тела и АГ. Особенно благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему ребенка утренняя гимнастика, ходьба пешком, занятия плаванием, ритмической гимнастикой, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах.

Согласно современным рекомендациям норма организованной двигательной активности должна составлять для девочек 4-9 часов в неделю, для мальчиков 7-12 часов.

Для поддержания хорошего состояния здоровья подросткам рекомендуется уделять как минимум по 30 минут в день, умеренным динамическим ( аэробным) нагрузкам и по 30 минут 3-4 дня в неделю – интенсивным физическим нагрузкам. Примерами умеренной физической активности являются ходьба быстрым шагом ( 3 км за 30 минут), езда на велосипеде ( 8 км за 30 минут), танцы в быстром ритме ( продолжительность 30 минут), игра в волейбол ( в тесение 45 минут). Ограничение времени за просмотром телевизора, видиофильмов, за компьютером – до 2 часов в сутки.

Отказ от курения.

Прекращение курения значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Максимальный положительный эффект от прекращения курения наблюдается у лиц, бросивших курить до 35 лет.

Во всех мероприятиях, направленных на изменения образа жизни должен принимать не только ребенок или подросток, но и все члены семьи!

Врач кардиолог Калистратова Елена Александровна.

поделиться в: