ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

Распространение ВИЧ-инфекции продолжает вызывать серьезную обеспокоенность в Европе, в особенности в восточной части Европейского региона.

ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, имеющее длительное бессимптомное течение и при отсутствии своевременно начатой терапии проявляющееся снижением иммунного ответа с развитием оппортунистических инфекций и опухолей.

ВИЧ - инфекция была впервые диагностирована в 1981 году.

Вот тогда ученые вспомнили о замороженном в 1968г., теле мальчика, который занимался проституцией на улицах Сент – Луиса. Просто умер от неизлечимой болезни и, чтобы разобраться в причине непонятной доселе смерти, его останки заморозили. Эксперты вернулись к выяснению вопроса, и оказалось, что подросток болел не чем иным, как СПИДом.

В Беларуси встречается с 1987 года.

Город Светлогорск, стал первым на пути распространения ВИЧ – инфекции в нашей Республике. Причиной распространения ВИЧ – инфекции среди инъекционных наркоманов города стали особенности приобретения и употребления наркотиков.

В мире проживает около 35 миллионов ВИЧ - позитивных человек, в Беларуси состоит на учете около 12.5 тысяч и умерло около 3 тысяч.

За 28 – летний период наблюдения основными путями инфицирования являются: немедицинское инъекционное введение наркотических средств-54.4%, половой путь передачи-43.3%, передача ВИЧ - инфекции от матери к ребенку -1%, в 1.3% случаев путь передачи не был установлен. По разным причинам за этот период в г. Минске умерло 480 пациентов. Зарегистрировано 396 случаев СПИДА. В стадии СПИД умерло 195 человек.

В течение 2016 года средний возраст вновь выявленных ВИЧ – позитивных пациентов составил 34 года. Случаи среди взрослого населения регистрировались в диапазоне от 19 до 72 лет, при этом каждый второй случай выявлен в возрасте от 29 до 39 лет. Эпидемия ВИЧ – инфекции в Беларуси находится в концентрированной стадии (по ВОЗ), когда инфекция не локализована в группах риска, а распространяется среди общей популяции.

Источник инфекции - человек. Механизм передачи - гемоконтактный. Вирус содержится в крови, половых секретах (сперма и вагинальная жидкость) и в грудном молоке. Риск передачи вируса зависит от вирусной нагрузки, которая максимальна в острый период и в стадии выраженного иммунодефицита, минимальна – на фоне проводимой антиретровирусной терапии.

Уязвимые группы населения: потребители инъекционных наркотиков (ПИН), работники коммерческого секса (РКС), мужчины имеющие секс с мужчинами (МСМ), находящиеся в местах лишения свободы.

С 2014 года и по настоящее время наблюдается период подъема заболеваемости ВИЧ – инфекции за счет активизации немедицинского парентерального пути передачи в группе лиц ПИН. Пусковым механизмом для интенсивного распространения ВИЧ – инфекции является изменение структуры употребления наркотика, увеличение его кратности употребления, снижение контроля использования шприца, увеличение количества половых партнеров.

Поменялся портрет человека с впервые выявленной ВИЧ – инфекцией: средний возраст, благополучный социальный статус, одинаково часто мужчина или женщина.

Вирус имеет сложное строение и тропен к СД4 лимфоцитам (основная клетка – мишень), макрофагам, эпителиальным клеткам (слизистой влагалища, прямой кишки, кожи внутреннего листка крайней плоти), клеткам нервной системы и клеткам – предшественникам костного мозга.

Уникальность механизма развития ВИЧ – инфекции состоит в том, что основной мишенью является иммунная система и развивается иммунодефицит с появлением рецидивирующих банальных инфекций, активацией условно-патогенной флоры и нарушением противоопухолевой защиты.

После проникновения в организм вирус захватывается макрофагом и заносится в регионарный лимфатический узел, где накапливается и через 2-3 суток от заражения попадает в кровь. Лабораторные тесты подтвердить нахождения вируса в крови могут через 3-4 недели, а определение антител – через 6-7 недель. Следовательно, инкубационный период составляет в среднем 6 недель, после чего у ряда лиц может развиться клиника острой ВИЧ – инфекции, в виде кратковременного гриппоподобного или мононуклеозоподобного синдрома. Спонтанного выздоровления при ВИЧ – инфекции не случается. Затем наступает асимптомная стадия, которая длится в среднем 7-10 лет. В это время ежедневно синтезируется порядка 10 миллиардов новых вирусов, поражающих СД4 лимфоциты.

Сроки начала прогрессирования ВИЧ – инфекции индивидуальны.

При врожденной ВИЧ – инфекции прогрессирование у 1/3 детей случается уже на первом году жизни, у 1/3 – в возрасте 5-6 лет, у 1/3 – в подростковом возрасте. При прогрессировании происходит снижение уровня СД4 клеток и это приводит к появлению клинических поражений.

Ранние клинические признаки иммунодефицита у ребенка: снижение физического, моторного и/ или психического развития, появление затяжных и рецидивирующих банальных инфекций (респираторная патология, поражения кожи и мочевого тракта),увеличение всех групп лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, возможно развитие грибкового поражения ротоглотки и опоясывающего герпеса. При тяжелом иммунодефиците – рецидивирующие генерализованные инфекции, вызванные банальной флорой, оппортунистические инфекции и опухоли.

Оппортунистические инфекции (пневмоцистная пневмония, кандидоз пищевода, токсоплазмоз мозга, цитомегаловирусный ретинит и др.) для своего развития требуют определенного снижения уровня СД4 лимфоцитов.

Опухоли, характерные для ВИЧ – инфекции: В и Т – клеточные лимфомы, саркома Капоши.

В течение ВИЧ – инфекции выделяют 4 клинические стадии.

Критерии диагностики наиболее частых оппортунистических инфекций у детей:

  • пневмоцистная пневмония (одышка при обычной физической нагрузке: подъем по лестнице, бег; лихорадка, сухой кашель длительностью больше 1 месяца).
  • токсаплозмоз мозга (головная боль больше 1 месяца, нарастающая неврологическая симптоматика или мнестические нарушения).
  • кандидоз пищевода (дискомфорт/ боли за грудиной).
  • криптококковый менингит (головная боль больше 1 месяца, нарастающая).
  • ЦМВ – ретинит (бессимптомны или: нарушение периферического зрения, мушки или вспышки перед глазами).

Ранняя клиническая диагностика позволяет своевременно назначить этиотропное лечение.

Постановка диагноза ВИЧ – инфекции требует обязательного лабораторного подтверждения. Пройти тестирование на ВИЧ – инфекцию можно в любом медицинском учреждении, имеющем процедурный кабинет, в анонимных консультативных пунктах и пунктах обмена шприцев для ПИН. В «Центре поддержки людей, затронутых проблемами наркомании», функционирующий на базе Белорусской общественной организации «Позитивное движение» по адресу ул. Матусевича 23 оказываются профилактические мероприятия и социальная помощь для людей с наркотической зависимостью.

Тестирование на ВИЧ является добровольным.

Обязательное тестирование на ВИЧ входит в комплекс обследований для доноров крови, тканей и органов, для беременных ( при постановке на учет и в 30-32 недели) и экспресс – тестирование беременным, относящимся к группам наибольшего риска инфицирования (употребляющим инъекционные наркотические вещества) и поступающим на роды независимо от результатов двукратного обследования во время беременности , а также при наличии у гинекологических пациенток клинических и эпидемиологических показаний.

С 1987 года по настоящее время от ВИЧ – инфицированных матерей родилось 490 детей. В 98% случаях при соблюдении ВИЧ – инфицированной беременной женщиной всех профилактических и лечебных мероприятий рождаются здоровые дети. Передача вируса от матери ребенку происходит в случае не выполнения рекомендаций лечащего врача, когда беременная женщина не принимает назначенную антиретровирусную профилактику по различным причинам: не обращение в женские консультации для постановки на учет по беременности, обращения на поздних сроках и последующее непосещение женских консультаций; нахождение женщин в социально опасном положении.

Преемственность, взаимодействие между врачами акушер – гинекологами женских консультаций, родильных стационаров и консультативно – диспансерного отделения по ВИЧ – инфекции УЗ «Городская клиническая инфекционная больница» должна осуществляться постоянно.

Тестирование детей, рожденных ВИЧ – позитивными матерями проводится методом ПЦР в 2 и 4 месяцев жизни и методом ИФА в 18 месяцев.

Тестирование сопровождается до - и послетестовым консультированием и включает обсуждение факторов риска инфицирования ВИЧ и мотивацию на безопасное поведение.

Появление современной антиретровирусной терапии (АРТ) в 1996 году и приверженность к терапии позволило значительно повысить продолжительность и качество жизни. Сегодня имеются все возможности не допустить развитие стадии СПИД у ВИЧ – инфицированного человека. Назначенная АРТ принимается в течение всей жизни. Современные антиретровирусные лекарственные средства достаточно удобны в приеме и безопасны. Однако, полного удаления вируса в процессе АРТ не происходит.

Низкая приверженность к антиретровирусной терапии и связанное с этим развитие устойчивости вируса иммунодефицита к лекарственным препаратам является самой большой проблемой современной ВИЧ – медицины. Обязательно должна проводиться работа с ребенком и членами его семьи по формированию и поддержанию приверженности терапии, только тогда можно рассчитывать на достижение желаемого результата лечения.

В обществе существует стигматизирующее отношение к людям, потенциально заразным, живущим с ВИЧ, смертельной болезнью, которое может проявляться действиями, дискриминирующими их общегражданские права. Понимание данной проблемы, образование, помощь человеку с ВИЧ – инфекцией поможет определить эпидемиологическую пользу, достичь максимального выявления, своевременного лечения, высокой эффективности качества жизни.

Некоторые знаменитости держали и держат свой диагноз в тайне, а другие – открыто говорили о нем, бросая вызов смерти, заставляя других задуматься.

В массовом сознании наиболее известной жертвой СПИДа стал певец Фрэди Меркьюри. Сейчас посмертная слава Фрэди помогает перечислять сборы от различных музыкальных акций на лечение больных СПИДом.

В 1984г. в возрасте 58 лет умер великий французский философ Мишель Фуко. Он предпочел скрыть свой диагноз. Считалось, что ученый умер от острого сепсиса.

А вот молодой писатель Эрве Гибер не скрывал наличия у себя в крови вируса СПИДа. Роман «Другу, который не спас мне жизнь», пожалуй, самая яркая книга о вирусе.

В 1992г. умер от СПИДа известный актер Энтони Перкинс. Ему принадлежат слова: «СПИД не есть посланное свыше наказание Божье. Это испытание должно помочь людям переосмыслить такие понятия, как любовь и взаимопонимание».

Виртуозный танцовщик Рудольф Нуриев скончался от СПИДа в 1993г. Покинув нелегально в 1961г. Россию, Нуриев, уже больной, вернулся попрощаться с ней в 1992г. Тогда он уже не мог самостоятельно спуститься по трапу самолета. Но держался он до последних минут очень бодро. Свое имущество завещал двум фондам, им же созданным, чтобы после его смерти его деньги перечислялись на нужды больных СПИДом.

В заключение хочется привести слова Эрве Гибера: «Если жизнь всего лишь ожидание смерти, и нас беспрестанно мучает неопределенность (когда придет страшная гостья?), то СПИД отмеряет нам точный срок: шесть лет ВЫ вирусоноситель, затем в лучшем случае, продержитесь еще два. Жизнь становится четко отмеренной: отныне ВЫ навсегда избавлены от неведения».

Врач инфекционист Виктория Ивановна Лагунович – Черепко.

поделиться в: