Один только вид ребенка, кусающего в досаде губы, сладко посасывающего палец или обгрызающего очередной ноготок, способен довести родителей до белого каления. И это еще полбеды! Но если дитя начинает систематически прореживать волосы на голове или выщипывать брови и ресницы, не обращая внимания на уговоры и запреты, тут становится совсем тревожно. Врачи считают беспокойство взрослых обоснованным. Подобные вредные привычки они обозначили специальным термином – «дерматомания» (от греческого названия кожи – derma и слова mania – страсть, безумие). К счастью «страсть повреждать свою кожу» - по большей части еще не сама болезнь, а лишь сигнал о беспокойстве, страхе, неуверенности и других переживаниях ребенка. Сумейте разобраться в них и вовремя прийти к нему на помощь!
Слаще леденцов.
Грудной ребенок, мирно посасывающий пальчик, - такая картина может расстроить кого угодно, но только не специалиста. Ведь корни будущих привычек закладываются именно в таком нежном возрасте! Скорее всего, малыша кормят из соски с широким отверстием, и он выпивает смесь «залпом» буквально за несколько минут, утоляя лишь чувство голода, но не потребность в сосании, очень важную для раннего развития. Чтобы добыть то же количество молока от маминой груди, младенцу понадобилось бы не меньше четверти часа.
Что делать?
Позаботиться о новых сосках с совсем маленькими дырочками: пусть ребенок смакует удовольствие, высасывая содержимое бутылочки за 20-30 минут. Вот увидите – через месяц, а то и гораздо раньше палец утратит прежнюю «сладость», и вредная привычка не пойдет вместе с ним по жизни.
♦ Если малыш вошел во вкус сосания пальца после 1,5-2 лет, а до того интереса к нему не проявлял, возможны две причины. Первая – он чем-то напуган: боится соседской собаки. Карабаса-Барабаса или просто опасается спать в темноте, а сосание пальца успокаивает его. Вторая – вы слишком строги и требовательны к ребенку или отдали его в садик, когда он не был к этому готов, и на время отбили у малыша желание взрослеть, насеяв зерна инфантильности. В результате ребенок отчасти вернулся на более раннюю стадию – в младенчество. В дошкольном возрасте мальчишки менее самостоятельны, более зависимы и ранимы по сравнению со своими сверстницами, поэтому привычка сосать палец цепляется к ним в 5-6 раз чаще, чем к девочкам.
Как устранить эту привычку? Давайте прислушаемся к советам Алана Фромма – одного из ведущих специалистов США в области педиатрии, детской психологии и психиатрии. Сначала о том, что делать не следует. Нельзя ругать и наказывать ребенка, мазать пальчики горчицей, заставлять носить перчатки, шлепать по рукам и выдергивать палец изо рта малыша. Крутыми мерами вы ничего не добьетесь, зато есть 100-процентная гарантия того, что надолго и всерьез испортите отношения с собственным ребенком.
Что же можно предпринять?
Старайтесь не создавать почву для появления причин страха. Так, если кроха боится темноты, всегда оставляйте дверь в комнату малыша приоткрытой, чтобы он мог видеть полоску света, или включайте ночник в детской, а также введите запрет на страшные сказки или мультфильмы.
♦ Не забывайте всячески поощрять «взрослые» моменты в его поведении: учите читать, плавать, ездить на велосипеде, наконец, запишите в танцевальный кружок или спортивную секцию и почаще хвалите за успехи.
♦ Палец опять во рту? Предложите малышу карамельку, леденец, попросите сложить узор из мозаики, построить домик или целый город из деталей «Лего», перебрать на кухне фасоль или крупу – словом, придумайте любой способ, чтобы переключить внимание ребенка!
Беречь смолоду
Обычно сосание пальца бесследно проходит к 3-4 годам, но, если же родители недостаточно терпеливы и внимательны к своему ребенку, вредная привычка может перерасти в неодолимое стремление кусать пальцы, грызть, а иногда даже поедать ногти – так называемую онихофагию. Для малыша это самый доступный и действенный способ сбросить неотреагированные отрицательные эмоции: гнев, печаль, досаду, отчаяние, раздражение. Такие чувства возникают, когда у ребенка что-то не получается или когда он не соответствует слишком высоким требованиям взрослых. А отрицательные эмоции выливаются в агрессию по отношению к самому себе: ведь за нападки на окружающих людей он был бы моментально наказан!
Как же реагировать родителям, заставшим своего отпрыска за неблаговидным занятием? Не делайте замечаний, но постарайтесь переключить внимание ребенка на что-то интересное в ту самую минуту, когда он только собрался грызть ногти. Дочке можете пообещать сделать маникюр на крошечных ноготках, но только когда они будут целыми.
♦ Не забывайте о похвале и поощрительных призах за сообразительность и успехи, даже самые незначительные. Пусть ребенок знает, что родители видят его заслуги и одобряют поступки – помогите ему поверить в себя!
♦ Воспользуйтесь подсказкой Алана Фромма – позволяйте иногда малышу «спустить пар», свободно выразив гнев и враждебность, и не переживайте из-за таких вспышек. Лишь в случае если они повторяются несколько раз в день, проконсультируйтесь с невропатологом. Возможно, он посоветует попоить ребенка настоем успокаивающих трав или порекомендует седативное средство.
♦ Научитесь разряжать обстановку в игровой форме, объявляя войну между «плохим» волком и «хорошими» козлятами, бледнолицыми и индейцами, эльфами и гоблинами. Чем больше веселья, увлечений и захватывающих событий в жизни детей, тем меньше в ней останется места вредным привычкам.
Врач – стоматолог – ортодонт Сергей Александрович Пронин