ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ У ДЕТЕЙ. ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ

Одной из причин возникновения и развития зубочелюстных аномалий и деформаций лицевого скелета являются вредные привычки, а так же нарушения функций глотания и смыкания губ. У ряда детей данные проблемы возникают вследствие различных сопутствующих заболеваний, в частности, ЛОР-патологий, а так же некоторых неврологических нарушений.

Различают следующие виды вредных привычек:

  • сосание пальца,
  • сосание посторонних предметов,
  • длительное использование соски,
  • прикусывание губ, щёк,
  • прокладывание языка между зубами во время глотания, речи и др.

Несвоевременное выявление и коррекция вышеназванных нарушений приводит к развитию зубочелюстных аномалии уже в раннем дошкольном возрасте, и с годами только усугубляется, усложняя пути их устранения.

Следует отдельно отметить такой фактор риска, как нарушения функций глотания, речи, носового дыхания. Это нередко наблюдается у детей, подверженных частым простудным заболеваниям, не умеющим дышать носом и ходить с сомкнутыми губами.

Нарушение функции глотания. В норме при глотании язык упирается в твердое небо. При нарушении – выходит вперед, провоцируя деформацию зубных рядов.

Аномалия прикуса, вызванная нарушением функции глотания с прокладыванием языка между зубами.

Вредная привычка – прикусывать нижнюю губу.

Пациент любит сосать пульт от телевизора. Вследствие этого отмечается недоразвитие нижнего зубного ряда и увеличение в размерах верхнего.

Нарушение носового дыхания и функции смыкания губ приводит к сужению зубных рядов и дефициту места для постоянных зубов.

Слабый тонус мышц языка и губ – ротовой тип дыхания является результатом гипертрофии аденоидов.

Пример так называемого «аденоидного лица»: губы несомкнутые, с уголков рта стекает слюна, отмечается вялый, инфантильный тип глотания.

Как же предупредить развитие этих и других подобных аномалии развития зубочелюстной системы? Ответ прост: здоровый человек – красивый человек. Закаливание организма, занятия физкультурой, правильное сбалансированное питание – основной путь профилактики ортодонтических проблем. Не менее важным является психологический микроклимат в семье. Ребенок, окруженный вниманием и заботой любящих родителей менее склонен к неврозам и вредным привычкам связанным с ними ( сосание пальцев, обгрызание ногтей и т. д), а значит, меньше подвержен риску развития деформации челюстей.

Также непременным условием профилактики является регулярные визиты к стоматологам, не реже двух раз в год. Ведь только квалифицированный и опытный врач сможет вовремя выявить и устранить на самых ранних стадиях проблемы любой сложности.

врач  стоматолог -  ортодонт  (УЗ «19 городская детская поликлиника»

Ольга Валерьевна Матишева

поделиться в: