Чрезвычайно важно знать о нашей памяти, как можно больше и представлять, что нужно для ее полноценной работы. Неизвестно как именно работает память.
Считается, что память начинает функционировать задолго до рождения человека. Но по мере того, как он взрослеет, память часто слабеет. Почему это происходит?
Причинами ухудшения памяти служат как травмы головного мозга, так и перенесенные стрессы. Добавьте к атмосфере постоянной нервозности несбалансированное питание, лишенное важных для мозга питательных веществ, и вы получите целый букет причин, по которым снижается память. Самое элементарное, что мы можем сделать, - это подкормить свой мозг. Но надо знать, какие вещества для него особенно важны.
Жиры. Наверняка вам знакомо уничижительное «мозги жиром заплыли». На самом деле это касается всех людей, потому что человеческий мозг более чем на 30% состоит именно из жиров. Как бы странно это ни звучало, но без жира наш мозг просто не мог бы функционировать. Дето в том, что каждый нейрон (так называются клетки головного мозга) опутан специальной жировой оболочкой, благодаря которой нервные импульсы передаются от одной клетки к другой. В противном случае телефон старой подруги никогда не смог бы всплыть из глубины вашей памяти.
Для этого регулярно включайте в свой рацион пищу, богатую ненасыщенными жирами, так как большинство жиров и жирных кислот в головном мозге именно ненасыщенные. Они в большом количестве содержатся в подсолнечном, оливковом, кукурузном маслах. В «твердых» жирах, таких, как свиной или бараний, вышеперечисленных компонентов почти нет.
А вот рыбий жир, напротив, богат ненасыщенными жирами, поэтому хотя бы раз в неделю устраивайте себе рыбный день, включая в меню тунец, сардины, красную рыбу.
Углеводы. «Коронным блюдом» нашего головного мозга является глюкоза. Она входит в состав углеводов. Но не все углеводы одинаково полезны. Есть «медленные» и «быстрые» сахара. «Медленные» содержатся в крупах, овощах и расщепляются в организме относительно медленно, но зато энергия, которую при этом получает организм, хватает надолго. Именно поэтому съеденная утром тарелка каши дает силы в течение всего дня. «Быстрые» же углеводы, которых много в кондитерских изделиях, мгновенно расщепляются, но полученная от них энергия и расходуется так же молниеносно. Для того, чтобы наш мозг и память могли действовать слаженно, необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые «медленными» углеводами, а «быстрые» по возможности исключить.
Белки. А точнее их составные части – аминокислоты – так же очень важны для нормальной работы нашей памяти. Этих веществ много в красной фасоли, буром рисе, крупах, а также в рыбе и мясе.
Витамины. Первое место среди этих незаменимых веществ принадлежит витаминам группы В. Они поддерживают нервную систему и играют ключевую роль в процессах запоминания. Места «дислокации» витаминов этой группы: хлеб из муки грубого помола, молочные продукты, говяжья печень, зеленые овощи. Особое внимание стоит уделить так же витаминам С и Е (известным антиоксидантам). Витамина С много в смородине, цитрусовых, а витамина Е – в зеленых овощах и в подсолнечном масле.
Микроэлементы. Наибольшее значение имеют цинк, железо и магний – они увеличивают концентрацию внимания. В большом количестве содержатся в овсяной, пшенной крупах, рисе, мясе, субпродуктах, орехах (особенно грецких) и отрубях.
Тренировки. Многие думают, что по мере старения организма ухудшение памяти печальная неизбежность. На самом деле – это навык, который можно тренировать так же, как например, мастерство вождения автомобиля.
Дело в том, что с годами память не становится хуже: часто в ней просто отпадает необходимость. Приведу очень простой пример. Допустим, вы достигли в своей профессиональной деятельности определенного уровня и вам больше не нужно запоминать огромное количество новой информации, а только бережно хранить старую. Именно в этот момент память расслабляется и постепенно детренируется. Задумайтесь, ведь тоже самое происходит и с нашими мышцами без ежедневных занятий спортом. Что же делать для того, чтобы остановить этот процесс? Конечно же возвращаться в «спортзал». К примеру, начните изучать иностранный язык. И, кто знает, возможно, это не только принесет пользу памяти, но и выведет вас на новый профессиональный уровень.
инструктор валеолог УЗ «19-я городская детская поликлиника» Наталия Александровна Дудяк