В «здоровом теле - здоровый дух», казалось бы, избитая и забытая фраза, но какая правдивая. Следует отметить, что большой проблемой для каждого современного человека является постоянная нехватка времени на исполнение того огромного количества дел, которое им запланировано. Не хватает времени и сил на поставленные задачи, а про необходимость полноценного отдыха говорить и вовсе бессмысленно. Вести подобный образ жизни, и ежедневно справляться с такими нагрузками становится все тяжелее, ведь для этого необходимо иметь хорошее здоровье и силы. Именно поэтому по всему миру так популярен здоровый образ жизни и так модно быть здоровым! Люди стали осознавать, что злоупотребление краткосрочными маленькими радостями (сахар, курение, алкоголь, жирная вредная еда) отдаляет их от радостей долгосрочных (красивая фигура, хорошее самочувствие, долголетие). И чтобы чувствовать себя хорошо, нужно в первую очередь прекратить травить своё тело, а затем уже укреплять его полезными привычками.
К снижению работоспособности у курящих в первую очередь приводит хроническая гипоксия, иными словами недостаток кислорода. А происходит это по двум причинам: Гемоглобин, соединяясь с кислородом, образует непрочное соединение — оксигемоглобин, который легко распадается и отдает клеткам нужный им кислород. Однако этот естественный процесс нарушается под воздействием углекислоты, которая создает соединение уже прочное, но не просто бесполезное, а даже опасное — карбогемоглобин. И получается, что клеткам головного мозга нужного количества кислорода не достается.
Углекислый газ вызывает сужение сосудов и мельчайших капилляров. Развитием атеросклероза и других заболеваний сосудов курящие также обязаны углекислоте или оксиду углерода.
При курении хроническое отравление мощнейшими ядами и лишение кислорода приводят к снижению и физической активности, курящий постоянно чувствует себя усталым. Разумеется, в таком режиме мышцы не могут работать в полную силу, становятся менее эластичными и более подверженными травмам. К тому же кислородное голодание не позволяет им восстанавливаться, поэтому курение со спортом становятся практически несовместимыми вещами. Но и это еще не все.
Причина, по которой сложно бросить курить, одна — наркотическая зависимость. Именно она заставляет верить в то, что курение — это удовольствие, а сигареты помогают жить и работать. Однако, стоит признать, что это совсем не так. Конечно, каждый должен знать об опасностях, кроющихся в недрах данной зависимости, но основная проблема состоит в том, что это практически не помогает, зато изрядно заставляет понервничать.
Стоит также отметить, что если в семье кто-то из ближайших родственников и друзей курит, то это означает весьма неутешительное заявление о том, что дети в такой семье становятся пассивными курильщиками, а как известно, Вдыхание дыма и запаха сигарет, табачный осадок на одежде, теле и предметах быта, негативно сказываются на здоровье подрастающего поколения.
Пассивные курильщики страдают наравне, а в случае с детьми, и в разы больше, чем те, кто осознанно и планомерно дымит. Это может повлечь за собой аллергию, тяжелые формы астмы, повышается риск инфекционных, простудных и вирусных заболеваний, при этом есть вероятность возникновения лейкемии.
Неопровержимым и доказанным является факт о том, что Последствия курения для детей проявляются в два раза агрессивнее, чем для взрослых людей. Никотиновая же зависимость с раннего возраста настолько прочна, что избавиться от нее впоследствии становится практически невозможно. Едкий сигаретный дым травит неокрепший детский организм, ведет к необратимым и страшным изменениям в нем. Вместо того, чтобы развиваться и расти, внутренние силы и здоровье ребенка направляются на борьбу со злейшими врагами: угарным газом, угнетающим никотином, запахом табака и ядовитыми смолами. Сформироваться нормальным и сильным человеком в таких условиях не представляется возможным!
Сигареты в детстве – это пагубный старт для более серьезных экспериментов во взрослой жизни (алкоголизма и наркомании). Психика этих детей неуравновешенная и слабая, они легко поддаются дурному влиянию, зачастую ведут себя неадекватно и озлобленно. У курящих детей низкий уровень интеллектуального и физического развития, а значит, они не смогут реализовать свой потенциал в будущем. Токсические табачные вещества убивают клетки мозга, именно поэтому для юных курильщиков характерна грубость, рассеянность, ярость, нервозность, слабоволие и умственная отсталость. От табачных ядов и никотина страдают все человеческие органы и системы: легкие, сердце, печень, почки, сосуды, желудок, нервы, глаза и так далее. Курение значительно повышает риск онкологических заболеваний, особенно рака легких и ротовой полости. Вместе с сигаретой передаются друг другу заразные инфекции, микроорганизмы и вредоносные бактерии, ведь зачастую одну сигарету дети курят массово.
У таких детей нарушается обмен веществ в организме, а это означает, что ребенок уже никогда не будет полноценным.
Генетическая предрасположенность, общесемейная привычка, информационная реклама, желание быстрее повзрослеть, неосознанность реалий мира, психологическая нестабильность, протест против запретов, все это и многое другое может стать первопричиной детского и юношеского курения в целом. В этих случаях у ребенка почти нет шансов на счастливую и благополучную жизнь без табака!
Очень важно с малых лет воспитывать в детях здоровый образ жизни, помогать формировать полезные привычки и, пожалуй, самое главное, самим быть хорошим примером для своего ребенка.
Берегите себя и заботьтесь о настоящем и будущем своих детей.
Врач-интерн по педиатрии Ефременко Алина Александровна