«КОЖА – ГРИБНОЙ ПОЛУОСТРОВ»

На нашей крохотной планете живет и здравствует огромное царство эукариот – Грибы. Одноклеточные или образующие ветвящиеся нити, они размножаются половым или бесполым путем с помощью спор, заселяя очень многие среды обитания и входя в разные сообщества (сапробиоз, симбиоз, паразитизм) с другими живыми организмами. Взаимоотношение грибов с организмом человека может быть разным, но мы будем рассматривать только паразитический. Грибы не способны к фотосинтезу и не могут активно поглощать питательные вещества. Единственный способ существования для них, это возможность расти на источнике питательных веществ или внутри него, а нерастворимые вещества они переваривают снаружи клетки при помощи своих экзоферментов. Этим аэробным организмам для роста требуется в питательной среде наличие углерода, азота, минеральных веществ, витаминов.

В глубокой древности человечество уже знало болезни, вызванные грибковой инфекцией – микозы. Гиппократ и Гален описали молочницу, паршу и трихофитию – Цельс. К началу XX века были описаны почти все основные микозы и их возбудители. А уже к концу прошлого столетия изменение образа жизни, значительные миграции населения привели к распространению этих инфекций. В настоящее время среди взрослого населения поражение грибами отмечается более чем в 20 %. Сегодня список потенциальных возбудителей микозов включает уже более 400 видов грибов. На свойства возбудителей микозов влияют современные лекарственные средства: антибиотики, кортикостероидные и цитостатические препараты, транквилизаторы и нестероидные противовоспалительные средства. Вызывая иммуносупрессию хозяина, они усиливают относительную патогенность грибов, повышая их антигенные и патогенные свойства, стимулируя адаптивные ферменты агрессии и устойчивость к противогрибковым препаратам. Возрастающая значимость микозов заставляет постоянно совершенствовать методы их диагностики и лечения.

Наиболее часто встречающееся грибковое поражение кожи и ее придатков (волосы, ногти) – микозы кожи и ногтевых пластинок стоп. Руброфития относится к наиболее распространенным и полиморфным грибковым заболеваниям. Типично преимущественно «сухое» проявление микоза в виде шелушения и ороговевания, при этом роговой слой кожи стоп значительно утолщается вплоть до появления грубых омозолелостей с наличием в них глубоких болезненных трещин, которые появляются в участках, испытывающих наибольшее давление. Интертригинозная руброфития межпальцевых складок характеризуется набуханием и мацерацией рогового слоя кожи в межпальцевых складках и на боковых поверхностях пальцев. При отслойке рогового слоя кожи образуются эрозии и трещины, беспокоит зуд, жжение, болезненность. В дальнейшем возникает дисгидротическая руброфития в виде эритематозно-отечных очагов с наличием в них пузырьков, пузырей наполненных прозрачным содержимым, по мере инфицирования которых цвет становится мутным. В крупных дисгидротических очагах микоза по мере их разрешения можно видеть три зоны. В центральной зоне пузырьки и пузыри исчезли, корки отторглись, кожа приобрела ливидный оттенок, на ней сохраняются лишь тонкие чешуйки. В средней зоне имеются различные по величине и форме эрозии с мокнущей, ярко-красной поверхностью. По периферии продолжают возникать пузыри и пузырьки, эпидермис отслаивается в виде бахромки. Ногтевые пластинки вовлекаются в патологический процесс у 80-100% больных руброфитией.

Кандидозные поражения кожи и ногтей, в основном, выявляются у лиц определенных профессий: работников консервных и кондитерских производств, пивоваренных заводов, пекарен, заводов микробиологического синтеза белка и производства антибиотиков, кожевенных фабрик, банно – прачечных учреждений и др. Толщина ногтей не изменяется, но при этом они становятся тусклыми, шероховатыми, испещренными продольными бороздами, отделяются от ногтевого ложе. Отделившаяся часть легко ломается, а оставшаяся окружается полоской застойной гиперемии. Реже ногти изменяются по гипертрофическому типу. Больные плохо переносят холод и отмечают болезненность в дистальных фалангах пальцев, усиливающуюся при надавливании.

Плесневые микозы вызываются условно – патогенными плесневыми грибами, обычно почвенными или растительными сапрофитами. Для поражения ногтей этими возбудителями характерно в течение длительного времени изменение только цвета ногтей, который зависит от рода плесневых грибов. В дальнейшем ногти тускнеют, поверхность их становится шероховатой, испещренной продольными бороздами, образуется выраженный подногтевой гиперкератоз. Ногти начинают крошиться и ломаться, либо наоборот приобретают необычную плотность и формируется онихогрифоз.

Нераспознанные своевременно микозы и онихомикозы стоп, их не рациональное лечение может спровоцировать дальнейшее распространение микоза, а также стать источником заражения окружающих людей. Нужно отметить, что в распространении микозов стоп немаловажную роль играют антисанитарные условия в местах общего пользования, дефекты в проведении дезинфекционных и лечебно-профилактических мероприятий, ношение обезличенной обуви, неосведомленность населения о путях и способах инфицирования грибами.

Еще одно заболевание, вызываемое грибами рода Microsporum -  микроспория. Ее можно заметить издали, благодаря круглым или овальным очагам размером от мелкой горошины до грецкого ореха, резко ограниченным, покрытых серыми чешуйками, волос в очаге обломан, серого цвета, «пеньки» волос наклонены в одну сторону. Заболевание начинается с мелкого узелка на месте, где попали споры возбудителя, а уже через несколько дней вокруг появляется шелушение, процесс распространяется по периферии. Обычно картинка микроспории представлена одним или несколькими более крупными, округлыми очагами, а вокруг  их мелкими, новыми. Степень покраснения, инфильтрации, шелушения, а так же уровень, на котором обламываются волосы, их внешний вид могут варьировать. В связи с этим клиническая картинка заболевания может быть различной. При этом инфекционном дерматомикозе поражается кожа и волосы, как у человека, так и у животных. Это значит, что заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным (кошки, собаки, лисы, кролики, свиньи, лошади, медведи) или человеком, либо опосредованно через инфицированные предметы обихода.

Трихофития вызывается грибами рода Trichophyton. По клинической картине очень схожа с проявлениями микроспории и увидеть различие можно только под микроскопом или при посеве по росту колоний. Грибы размножаются в эпителии волосяных фолликулов и вызывают их воспаление, а при присоединении бактериальной флоры происходит глубокое гнойное расплавление тканей, которое покрыто грязно – коричневыми гнойными корками. Без лечения очаги могут существовать годами, а потом самопроизвольно разрешаться, оставляя после себя рубцовые изменения и очаги облысения, часто передаваясь от одного поколения другому.

Сегодня медицина располагает большим арсеналом противогрибковых препаратов, но их правильный подбор может осуществить только врач. При подозрении на поражение грибами необходимо посетить  амбулаторные отделения учреждения здравоохранения «Городской клинический кожно – венерологический диспансер» для проведения дальнейшего обследования и лечения.

поделиться в: